Виталий Пискунов (piskunov_vitaly) wrote,
Виталий Пискунов
piskunov_vitaly

Categories:

Шунгит. Черный камень Карелии.

Шунгит - камень уникальный, поскольку нигде в мире, кроме как в Карелии (а в самой Карелии нигде, кроме как в Заонежье) его не сыщешь. К этой интригующей характеристике прибавляется не менее любопытная деталь - с точки зрения геологии не совсем понятное, очень древнее (2 млрд. лет) происхождение шунгита. Мифы во все времена были на службе торговли, - там, где есть нехватка более или менее достоверной, наукообразной информации о предмете; и вот шунгит уже называют веществом неземного происхождения, занесенным на нашу планету в результате ее столкновения с планетой Фаэтон... Согласно же науке, все куда как прозаичнее: шунгит - это метаморфическая горная порода, образовавшаяся на основе органических донных отложений (сапропеля). Микроорганизмы докембрийской эры (те самые 2 млрд. лет) скапливались на дне мирового океана миллионы лет, пока не были погребены глубоко под землей последующими вулканическими отложениями и благополучно не метаморфизировались в породу под названием шунгит, главным химическим элементом которого (вплоть до 80% содержания) является углерод. Молекулы углерода в шунгите обладают качественно иной структурой, чем аналогичные молекулы, например, в графите или алмазе. Речь идет о т.н. фуллеренах - сферических молекулярных соединениях, которым приписывают главную роль в активном насыщении воды ценным углеродом из шунгитового сырья. Шунгитовые фильтры для очистки воды - это лишь малая, но зато научно обоснованная составляющая современной "шунгитовой" индустрии. Две другие прибыльные составляющие: изделия для литотерапии (шары, пирамиды) и сувениры Карелии (фигурки, магниты).

Кстати, наименование шунгит было дано камню в 1877 г. профессором геологии Петербургского университета А.А. Иностранцевым (1843-1919) - от названия села Шуньга, в котором была впервые обнаружена настоящая шунгитовая жила.

ФОТО 1. Эти маленькие окатыши шунгита я собрал на берегу острова Лычный (озеро Сандал).
IMG_3228


Еще один миф "шунгитовой" индустрии связан с историей использования камня нашими предками: якобы к шунгиту имеют отношение известные в Карелии достопримечательности - Царицын ключ (Медвежьегорский р-н) и Марциальные воды (Кондопожский р-н). Главным действующим лицом в первом случае является Ксения Ивановна Романова - мать будущего царя Михаила Романова, сосланная в Заонежье по приказу Бориса Годунова и исцелившася от телесных недугов благодаря потреблению воды из колодца, за которым потом закрепилось название Царицына ключа. Даже если это место и вправду хранит в себе память о "великой старице Марфе", вплоть до начала XXI века вы нигде не встретите ссылок на то, что означенное выздоровление произошло благодаря содержащемуся в земле шунгиту или какому-либо другому камню. Что касается Марциальных вод, основанных при Петре Первом, то общеизвестно, что целебный эффект от местных питьевых процедур изначально связывался с "железистым" ("марциальным") характером здешней подземной воды. Шунгит здесь опять-таки ни при чем.

ФОТО 2. Камни шунгита покрупнее. Тоже привезены мной с одной из прогулок по озеру Сандал.
IMG_3227
Tags: Карелия, камни, озеро Сандал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments