Дмитровский Борисоглебский монастырь. В стенах и у стен.

В центральной России встречается много мужских монастырей, названных в честь князей Бориса и Глеба Владимировичей - святых Русской Православной церкви, почитаемых в чине мучеников-страстотерпцев: известны, например, одноименные монастыри в Смоленске, Торжке, Переславле-Залесском и т.д. По-видимому, мы имеем дело с традицией, обусловленной тем обстоятельством, что Борис и Глеб были родными братьями, ну а монахи вроде как тоже называют себя братьями во Христе.

История гибели в 1015 г. ростовского князя Бориса и муромского князя Глеба - младших сыновей великого князя киевского Владимира Святославича - история темная и, возможно, в реальности не совсем соответствует тому, о чем повествует житие братьев-святых. Есть версия, согласно которой они были убиты вовсе не по распоряжению Святополка Окаянного, власть которого безоговорочно признали, а по аналогичному указанию главного соперника Святополка - будущего Ярослава Мудрого. Став великим князем киевским, победитель написал историю по-своему: создал культ Бориса и Глеба, а побежденного им Святополка представил виновником их гибели.

Так или иначе, почитание двух святых братьев прижилось на Руси. Что касается Борисоглебского монастыря в подмосковном Дмитрове, то основан он был, скорее всего, не раньше второй половины XV века. Первое упоминание - 1473 г., в духовной грамоте удельного князя Юрия Васильевича Дмитровского (1441-1473). Хотя есть благочестивая легенда, приписывающая учреждение монастыря самому основателю Дмитрова - ростово-суздальскому князю Юрию Долгорукому (1090-1157).


ФОТО 1. Борисоглебский собор. Построен приблизительно в середине XVI века. По архитектуре схож с Троицким собором в Александровской слободе и Троицким же собором в Троице-Сергиевой лавре. На переднем плане вы видите колокольню и т.н. Алексеевский придел - постройки более позднего времени (середина XVII века).
IMG_3262


ФОТО 2. Часовня Святого Духа. Современная стилизация под древнерусскую храмовую архитектуру.
IMG_3264


ФОТО 3. Святые врата (возведены в 1672 г.) и надвратная Никольская церковь (1687 г.). Зеленый штендер информирует входящего о Трапезной, открытой для всех посетителей с 9.00 до 18.00.
IMG_3266


ФОТО 4. Массивные монастырские стены были построены в 1689 г. Как и в случае с Успенским монастырем (т.н. Александровский кремль), а также Спасо-Преображенским монастырем (т.н. Ярославский кремль), стены здесь возводились в XVII веке как будто бы с оборонительной целью, - хотя на самом деле никакой необходимости в них не было и уже для своего времени все эти бастионы являлись, скорее, стилизацией под старину.
IMG_3261


Из истории. В 1926 г. Борисоглебский монастырь был окончательно закрыт и его территория некоторое время находилась в ведении краеведческого музея, о котором я упоминал здесь. В 1932-1937 годах монастырь принадлежал могущественному ведомству Дмитлаг ОГПУ, занимавшемуся строительством канала Москва-Волга. После ВОВ здесь была воинская часть, а с 1993 г. Борисоглебский монастырь снова является действующей православной обителью.


ФОТО 5. Памятник святым Борису и Глебу стоит на площади перед западной монастырской стеной. Установлен на своем высоком постаменте в 2006 г. (скульптор - Александр Рукавишников).
IMG_3260


ФОТО 6. Этот памятник из светло-серого гранита, находящийся напротив южных стен монастыря, неофициально назвают Дмитровской пирамидой. Был установлен здесь в 2008 г. в память о дмитровчанах, погибших в т.н. локальных конфликтах. На всех четырех сторонах пирамиды "ксерокопически" воспроизводятся фрагменты газетных публикаций, посвященных боевым действиям в Афганистане и Чечне.
IMG_3259


P.S.
Все фотографии сделаны 06.03.15.
мне как неверующему тема религии не близка, но не могу не заметить красивую архитектуру :-)
Да и я человек нерелигиозный, однако же православие - в архитектурных, например, формах (крестово-купольный храм) , в способах имянаречения (Борис и т.п.) - неотъемлемая часть нашей национальной культуры. Не могу быть "ленивым и нелюбопытным"...)
Никогда не был в Дмитрове. Оказывается, интересное место.
Очень красивый, обустроенный город. Впереди еще два поста: про Кропоткинскую пешеходную улицу и Дмитровский кремль.