В Ростове Великом. Еще раз о ростовской финифти.

Про феномен ростовской финифти я достаточно подробно писал здесь. Сегодняшний рассказ посвящаю посещению Музея финифти ГМЗ "Ростовский кремль". В его экспозиции - сотни образцов живописной эмали, создававшейся в Ростове с середины XVIII века до начала XXI. Сфотографировать финифть - тем более под стеклом музейной витрины - дело нелегкое. Однако же, кто очень хочет, своего добьется. Смотрите, наслаждайтесь...


ФОТО 1. Ростовская финифть финифть XIX века - это, прежде всего, творчество братьев Шапошниковых - Якова Ивановича (1788-1850) и Ивана Ивановича(1799-1850). Был еще один Иван Иванович Шапошникова (сын Ивана Ивановича-старшего). Его кисти принадлежит миниатюрная эмаль с портретом Петра Первого.



ФОТО 2. "Ростов зимой" (1962) - работа художника-эмальера Г.А. Анисимова.



ФОТО 3. Николай Александрович Куландин (р. 1930 г.) - один из самых известных в 1970-1980-ые гг. ростовских эмальеров. Его работы, как правило, имеют отношение к историческому жанру. Эмаль "Князь Василько" (1975) посвящена подвигу ростовского князя Василько Константиновича (1208-1238), отказавшегося дать присягу хану Батыю и принявшему за это мученическую смерть.



ФОТО 4. Л.Д. Самонова "Ростовская ярмарка" (2007). Как видите, искусство ростовской финифти продолжает жить и развиваться.



В музее, помимо основной коллекции, также демонстрируются орудия труда ростовских финифтянщиков.


ФОТО 5. Есть "куранты" - башенные часы с колоколами, - а есть "курант" - камень для растирания эмали.



ФОТО 6. Печь, в которую по нескольку раз отправлялась эмалированная пластина, прежде чем на свет появлялось неподвластное воздействию времени произведение искусства.



P.S.
Все фотографии сделаны 20.05.15.
"Вы пишите, Вы пишите, - Вам зачтется..." С удовольствием читаю, но как откомментировать - частенько не знаю....
Если сомневаетесь, что писать в комментариях, пишите просто, что понравилось ФОТО № такое-то... В любом случае спасибо за проявленный интерес.
в работе "Ростов зимой" даже шум на небе есть! Впрочем, он наверняка специально наложен, для выразительности.
Наверное. Своего рода "белый шум"...) Конечно, это все надо смотреть не на фотографии, а еще лучше - не через музейную витрину.
финифть
Фото №1, мои дальние предки рисовали. Я потомок художников эмальеров Ростова-Ярославского Шапошниковых.
Юлия Стрижова - художник-график, поэт, член СРП.
г. Ярославль.

Edited at 2017-08-26 10:12 pm (UTC)
Re: финифть
Вы, получается, тоже нашли себя в изобразительном искусстве? Наверное, это помогает по жизни - сознание того, что продолжаешь дело предков?