Виталий Пискунов (piskunov_vitaly) wrote,
Виталий Пискунов
piskunov_vitaly

Иван-чай, он же Копорский чай, он же Кипрей

Признаюсь, до недавнего времени я относился с некоторым скепсисом к продукту, который кто-то, выдавая желаемое за действительное, уже поспешил позиционировать как национальный напиток. До недавнего времени, - говорю я, - пока не заварил этот пресловутый Иван-чай по всем правилам заваривания и не попробовал-таки его на вкус...

Вывод №1 (реальность): у Иван-чая действительно есть свой оригинальный вкус, не похожий на вкус как классических черных или зеленых, так и  разнообразных фито-чаев. Если бы я выдавал себя за чайного сомелье, то, пожалуй, рискнул описать его как вкус с доминирующей ноткой сушеного чернослива. С сахаром его употреблять или без? Пожалуй, лучше с сахаром.

Вывод №2 (фантастика): если бы в нашем многострадальном Отечестве возникла вдруг полномасштабная идея создания национального чая на собственном сырье, - как, например, возникла она в Турецкой республике в 1940-ых гг. и впоследствии была успешно реализована, - так вот, если бы это чудо случилось, то финансовые затраты были бы минимальными. В самом деле, в отличие от той же Турции у нас нет подходящих климатических условий для выращивания в промышленных масштабах качественного чайного куста (camellia sinensis); зато есть все условия, чтобы брать задаром у природы-матушки листья кипрея узколистного (epilobium angustifolium), которого на бескрайней Восточно-Европейской ранине, как говорится, "бери - не хочу". Грамотное ферментирование и сушка собранного сырья дает продукт не уступающий по качеству хорошему черному чаю.

ФОТО 1. Собственно говоря, все выводы о достоинствах Иван-чая делаю после дегустации вот этого конкретного продукта, купленного не так давно в Сергиевом Посаде. Цена за упаковку с 50-граммовым наполнением - 180 р. - немаленькая, но в условиях  отсутствия сильной конкуренции вполне рыночная.
IMG_5246 (14).JPG


ФОТО 2. Обратная сторона упаковки. Как видите, чайную смесь производят в деревенской "глубинке" - Борисоглебском районе Ярославской области, - что служит экологической гарантией продукта. Про ГМО читать конечно смешно - просто дань времени.
IMG_5246 (14).JPG


Надо все-таки рассказать, "откуда есть пошел" копорский чай. История, оказывается, очень даже занимательная. Отправная точка во времени - конец XVIII в., в пространстве - село Копорье под Санкт-Петербургом. Употребление чая, импортируемого из Китая через Кяхту, только-только входило в моду, но довольно быстро нашлись те, кто в условиях высокой цены на аутентичный китайский чай, решили заняться подделкой. История сохранила имя предприимчивого дворянина (некто Савелов), организовавшего сбор, ферментирование и сушку листев кипрея узколистного - до его максимального сходства с чайным сырьем из Китая. От названия места, где делали первые сборы - село Копорье - и получил свое имя Копорский чай. В царствования Александра I и Николая I производство Копорского чая было подсудным делом, поскольку свооеобразное чайное "бутлегерство" вступало в конфликт с интересами законных чаеторговцев - импортеров китайского чая. Кажется, в те годы и заглохло употребление иван-чая как промышленного продукта. В деревнях, надо думать, с тех пор заваривали обыкновенные сушеные листья, без обработки ферментированием. И вот, спустя полтора столетия иван-чай, он же копорский чай, он же кипрей появился из небытия, на этот раз - под своим собственным именем, ни подо что не подделываясь.


ФОТО 3. Обработанные листья Иван-чая. Prepared for being brewed.
IMG_5246 (14).JPG


Tags: herbs, национальный продукт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments