Виталий Пискунов (piskunov_vitaly) wrote,
Виталий Пискунов
piskunov_vitaly

Category:

Зимняя Рязань

В первые дни нового, 2016 года на улицах Рязани было прогнозируемо пустынно и довольно морозно. Второе обстоятельство мало способствовало фотографированию архитектурных (и скульптурных) достопримечательностей, поскольку пальцы, держащие фотоаппарат, замерзали буквально за считанные секунды, - стоило лишь хорошо "прицелиться" объективом на тот или иной объект. Однако не фотографировать я, разумеется, не мог! Пожалуй, в первый раз я воспринимал одно из любимых своих занятий как работу, которую обязан был выполнить, несмотря ни на какие погодные условия... В последующих записях я поделюсь своими фотовпечатлениями от архитектуры Рязанского кремля, представлю душераздирающие фотографии гибнущей деревянной архитектуры города, наконец, приглашу всех желающих погреться в гостеприимных стенах дома-музея академика И.П. Павлова, - сегодня же будет просто небольшая ознакомительная прогулка по провинциальному городу R.


ФОТО 1. Я тут сетовал на мороз, а ведь в тот день этому человеку быть на холоде приходилось куда больше моего... Как видите, уличные художники готовы делиться своим творчеством не только летом, но и зимой. Уверен, они бы и сейчас рисовали портреты всех желающих, мужественно взяв в зябнущие пальцы карандаш, - вот только мужественных натурщиков по такой погоде не найти...



ФОТО 2. Почтовая улица - это рязанский Арбат. Не в пример Туле с ее странной, полу-пешеходной улицей Каминского тут все обустроено вполне по-европейски, с уважением к своим горожанам: ряды деревьев, повсюду лавочки, столбы-фонари и, разумеется, никаких тебе автомобилей... Почтовая улица "дугообразна", что выделяет ее на фоне известных мне пешеходных зон в российских городах. Здесь много исторических зданий: обратите внимание на одно из них - двухэтажное, раскрашенное в розовый и желтый цвета (ул. Почтовая, 63). Кажется, это единственное место в Рязани, котрое напрямую связано с Сергеем Есениным. На втором этаже этого дореволюционного особняка располагался кинотеатр "Дарьялы", который летом 1917 г. посещал знаменитый поэт.



ФОТО 3. Почтовая улица с другой стороны "дуги".



ФОТО 4. Мы все еще на Почтовой улице. Знак с цифрами километража, отделяющих Рязань от городов-побратимов: Сюйчжоу (Китай), Алессандрия (Италия), Ловеч (Болгария), Мюнстер (Германия)...



ФОТО 5. Центральная магистраль Рязани - улица Ленина (бывшая Астраханская) - пустынна, как будто она никакая не магистраль. Слева - здание Правительства Рязанской области, тут же - вход в Приемную президента РФ в Рязанской области. Дом по современному адресу №30, достроенный в революционном 1917 г., когда-то имел отношение к общественному банку Сергея Афанасьевича Живаго - известного в Рязани купца, мецената и общественного деятеля.



ФОТО 6. Здесь же на улице Ленина стоит бронзовый памятник одному из самых знаменитых сынов Рязани - академику Ивану Петровичу Павлову (1849-1936). Скульптура выполненная М.Г. Манизером, была установлена на этом месте в 1949 г.



ФОТО 7. Безлюдье на улице Ленина сменяется некоторым оживлением на Театральной площади. Фасад Рязанского театра драмы.



ФОТО 8. Лошади в ожидании детей...



ФОТО 9. Всё по-взрослому... Вспомнил Вологду.



P.S.
Все фотографии сделаны 04.01.2016
Tags: Рязань, городская скульптура, городские фасады, жанровые сцены
Subscribe

  • Реконструированный железнодорожный вокзал Иваново

    В последнее время как-то чаще я стал присматриваться к вокзалам, рассуждать о них как о "точках притяжения". Стало быть, побывав намедни…

  • Солнечный декабрь во Владимире

    А ведь были хорошие солнечные деньки в начале месяца? Правда? Давайте прямо сейчас полюбуемся на городские пейзажи Владимира полуторанедельной…

  • Ярославль. Детали.

    Любой город принято запоминать по его знаковым достопримечательностям - памятникам архитектуры или же величественным монументам. Однако есть другой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments