Виталий Пискунов (piskunov_vitaly) wrote,
Виталий Пискунов
piskunov_vitaly

Categories:

Ярославль. Церковь Иоанна Предтечи в Толчковской слободе.

Для начала следует сказать, что церковь Иоанна Предтечи  в Толчковской слободе неплохо разрекламирована Банком России, - ее миниатюрное изображение можно увидеть на оборотной стороне 1000-рублевой купюры.

Толчковская слобода - точно так же, как и Коровницкая слобода, - располагалась за Которослью, но чуть дальше от ее устья. Жили в ней кожевенники и прочие ремесленники, имеющие отношение к кожевенному делу. Например, одной из специализаций было толчение древесной коры, из которой получали краску для кожи. Отсюда, стало быть, и название - Толчковская слобода. В XVII в. торгово-ремесленный Ярославль переживал золотой век своей истории, что выражалось в высоком уровне материального благополучии его жителей. В самой середине XVII в. рыбники Коровницкой слободы на свои деньги возвели кирпичную церковь Иоанна Златоуста, а в 1687 гг. кожевенники Толчковской слободы создали нечто аналогичное по красоте - тоже из местного кирпича.


ФОТО 1. Вид на церковь Иоанна Предтечи со стороны алтаря. Два элемента украшений, на которые сразу обращаешь внимание: художественная кирпичная кладка и изразцы.



ФОТО 2. Если посмотреть поближе, то можно убедиться, что дело тут не только в искусной кирпичной кладке, а самой настоящей резьбе по кирпичу.



ФОТО 3. Изразец в резной кирпичной рамке.



ФОТО 4. Кирпично-изразцовое "узорочье".



ФОТО 5. Общий вид церкви. Всего у нее 15 больших и малых куполов.



ФОТО 6. Святые ворота с западной стороны храмового комплекса. На заднем плане - огороженная территория завода "Русские краски", где уже с помощью современных технологий местные жители продолжают заниматься все тем же "толчением".



ФОТО 7. Тут же рядом стоит 45-метровая колокольня, построенная в 1690 г.



ФОТО 8. Вид покрупнее.



P.S.
Все фотографии сделаны 13.02.16.
Tags: close-up, Золотое кольцо России, Ярославль, храмы
Subscribe

  • "Точки возврата"

    Сейчас всё объясню... В моей практике осмысленных перемещений в пространстве обычное дело, когда я по второму и по третьему разу приезжаю в город,…

  • Вспоминаем лето: Нижний Новгород, Площадь Революции.

    Холодными зимними вечерами приятно, знаете ли, вспомнить теплые солнечные деньки, которыми щедро радовало нас лето прошлого, - как уже давно принято…

  • Ярославль. Детали.

    Любой город принято запоминать по его знаковым достопримечательностям - памятникам архитектуры или же величественным монументам. Однако есть другой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments