Ярославль. Церковь Петра и Павла на бывшей ЯБМ.

Это очень необычный для Ярославля тип храмовой архитектуры, о традициях которой мы привыкли судить по тем культовым сооружениям, что были возведены местными купцами во второй половине XVII в.: церковь Ильи Пророка, Иоанна Златоуста в Коровниках, Иоанна Предтечи в Толчково. Церковь же Петра и Павла, что на территории бывшей ЯБМ (Ярославская Большая мануфактура) производит впечатление чего-то "петербургского", барочно-европейского, из XVIII в.

Так и есть. Уже номинальная принадлежность этой церкви к традиции "петропавловских" храмов (Петропавловский собор в СПб и Казани, церковь Петра и Павла на Новой Басманной в Москве и т.д.) намекает на ее возможную причастность к эпохе Петра Первого. Хотя церковь Петра и Павла строилась в 1736-1742 г., однако косвенным образом к первому российскому императору она все-таки имеет отношение. Дело в том, что храм был возведен на средства основателя ЯБМ - "манифактора" Ивана Максимовича Затрапезнова в память о Петре Великом, который в свое время отправил его учиться за границей, а потом привлек к организации полотняной промышленности в Ярославле.

ФОТО 1. Ракурс снизу. Вид со стороны центрального входа.



ФОТО 2. Высота храма со шпилем - 57 метров.



ФОТО 3. Циферблат на церкви - это не столько примета европейского XVIII в., сколько - рискну предположить - принадлежность местного производственного режима, - когда-то храм стоял в непосредственной близости от рабочих и жилых корпусов Ярославской Большой мануфактуры. В середине XIX в. производство перенесли ближе к Которосли. В 1922 г. (спустя ровно 200 лет после основания в 1722 г.) ЯБМ была переименована  в фабрику "Красный перекоп".



К слову сказать, выражение "затрапезная" одежда имеет прямое отношение к продукции Ярославской Большой мануфактуры: здесь выпускалась в том числе и плотная, добротная ткань, служившая долго и которую, как говорится, было не жалко.


ФОТО 4. Окна с барочными наличниками в апсидной части храма.



ФОТО 5. Общий вид храма с восточной стороны.



ФОТО 6. Вид с севера, со стороны Зеленцовской улицы.



P.S.
В завершение очерка, возвращаясь к теме Петра Первого в Ярославле, нужно сказать, что был здесь царь довольно часто, но, как правило, только проездом, - направляясь в Архангельск на строящиеся верфи, или же на "курорт" Марциальные воды в Карелии. Историки фиксирует шесть дат, связанных с его "проездами": июль 1693 г., май 1694 г., декабрь 1696 г., май 1702 г., февраль 1723 г., июнь 1723 г.  Среди перечисленных дат особый случай - декабрь 1696 г., когда Петр Первый сопровождал в Ярославль тело погибшего от ран во время второго Азовского похода князя Федора Ивановича Троекурова (он был погребен в Спасо-Преображенском монастыре). Относительно того, где Петр I мог останавливаться для ночлега, существует предание, что это, возможно, был старейший жилой дом Ярославля - т.н. дом Иванова (ул. Чайковского, 4), хозяевами которого, по одной из версий, тогда были именно "заводчики" Затрапезновы.


P.P.S.
Все фотографии сделаны 13.02.16.