Черный песок, белые березы

Где мы? Северная Исландия, район озера Миватн (Mývatn). Рассказ про ту давнюю уже поездку можно почитать/посмотреть здесь. Сегодняшний пост имеет ностальгическую направленность, - "ворошу" старые фотографии, нахожу затерявшиеся, вспоминаю...

ФОТО 1. Исландская береза на фоне горы Хверфьядль (Hverfjall).
267.JPG


ФОТО 2. "Край ты мой березовый..." Как будто бы родное Подмосковье: желтеют листья на молодых березках, под ногами проселочная дорога из черного гравия... Но нет! Березки здесь выше не растут в принципе; а под ногами не гравий, а вулканический черный песок.
267.JPG


ФОТО 3. Гора Хверфьядль (Hverfjall). Напомню, - это ничто иное, как остывший кратер вулкана, извергавшегося 2500 лет назад.
267.JPG


ФОТО 4. Ближе...
267.JPG


ФОТО 5. Лавовые формации - натуральные "памятники" времен повышенной вулканической активности. Стояли здесь еще тогда, когда никаких людей на острове Исландия не было.
267.JPG


ФОТО 6. Суровая исландская пастораль...
267.JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 01.10.13.
В тот день я проехал весь северо-восток Исландии по кольцевой автодороге, - и вот, что я Вам скажу: чем выше над уровнем моря (почти нагорье), тем больше снега; чем ниже, в долину, тем суше и зеленее... Не забывайте и о том, что земля там теплая, повсюду фумаролы и прочие прелести термоактивной жизни Природы-матери... Про обилие солнечных дней на "славном море" Миватн слышал, но ведь и время года уже какое - осень, начало октября.
Да, про теплую землю я за давностью лет уже и забыла:(