Виталий Пискунов (piskunov_vitaly) wrote,
Виталий Пискунов
piskunov_vitaly

Category:

Гродно. Ретро-фотография Старого моста.

Grodno.jpeg

Потому ли, что существование моста всегда обусловливается практической необходимостью, или по какой-либо другой причине, но следует признать фактом, что мосты, в отличие от многих других типов архитектурных сооружений, принято рано или поздно восстанавливать. Идея моста на отдельно взятом участке реки может пережить его физическую реальность и вновь материализоваться спустя годы, десятилетия и даже столетия...

Старый мост в Гродно, соединяющий правый и левый берега Немана, на самом деле, никакой не старый - был он построен только после окончания ВОВ. Однако если рассматривать Старый мост как идею, то окажется, что стоял он на этом самом месте еще во второй половине XVI в. - во времена польского короля Стефана Батория. Правда, был он тогда деревянным, хотя и опирался на шесть каменных опор. Этот Старый мост сгорел в 1706 г. во время Северной войны и с тех пор не восстанавливался вплоть до 1908 г. Новый Старый мост ("Петровско-Николаевский"), - хотя и был воссоздан из стали и гранита, - простоял недолго: в 1915 г. был взорван отступающими войсками российской императорской армии. Третий Старый мост ("имени Пилсудского") был построен в 1935 г. при поляках, но тоже простоял недолго: был разрушен немцами при отступлении в 1944 г.

На представленной выше фотографии 1960 г. мы видим уже современный Старый мост, сооруженный в 1949 г. Главная доминанта городского пейзажа - Костёл Обретения Святого креста, построенный в 1618 г. на участке земли, подаренной когда-то великим князем Литовским Александром Ягеллончиком (1461-1506) монашескому ордену бернардинцев.

P.S.
На майские праздники (месяц с небольшим осталось!) намечаю очередную поездку в Белоруссию. На этот раз охват будет гораздо шире, предварительный план маршрута: Москва-Брест-Гродно-Минск-Москва, 2 380 км, 7 ночей.
Tags: Белоруссия, Гродно, планы, ретро-фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments