Санкт-Петербург. Домик Петра I.

Петровская набережная, 6 - это не только первый адрес проживания Петра Великого в основанном им городе, но и вообще первое жилое здание Санкт-Петербурга. Хотя, строго говоря, если считать днем основания Северной столицы 16 (27) мая 1701 г., то домик Петра I, возведенный 15 (26) мая 1701 г., скорее уж, имеет отношение к его непосредственной предыстории. В этом месте царь Петр Алексеевич жил с 1703 по 1708 год, когда для его нужд построят отдельные зимний и летний дома на противоположной стороне Невы - поближе к Адмиралтейству. Первое петровское жилье, тем не менее, не было забыто: еще при живом Петре I в 1723 г. его обнесли защитной галереей, при Екатерине II в 1784 г. накрыли каменным "чехлом", наконец, при Николае I в 1844 г. поместили внутрь более надежного кирпичного "футляра". До 1917 г. мемориальное строение числилось в церковном ведомстве и имело статус часовни. Только в 1930 г. появился музей "Домик Петра I".


ФОТО 1. Тот самый "футляр" по проекту архитектора Р.И. Кузьмина.



ФОТО 2. А в "футляре", как полагается, - реликвия. Реликвия размером 60 кв. м. Поселившись на пустынных берегах Невы, Петр и здесь хотел воспроизвести архитектурный стиль любимой им Голландии, - а потому подручный материал (бревна) специально выравнивались и красились под кирпич, а гонт (тоже из местного дерева) на четырехскатной крыше призван был имитировать черепицу. Кстати, обратите внимание на желтую "крапинку" справа на косяке входной двери - это отметка роста Петра Великого (204 см.).



ФОТО 3. Чуть ближе к материальной истории...



ФОТО 4. В "домике" три помещения: столовая, кабинет испальня. На этом снимке, как можно догадаться, - столовая. Все вещи - подлинные, мемориального значения.



ФОТО 5. Окно в кабинет. Т.н. "лунное" стекло изготовлено в наше время, но по технологии XVIII в.



ФОТО 6. Заглянем в кабинет... Все вещи, повторюсь, мемориальные, из своего времени. Главная ценность - самшитовая курительная трубка, принадлежавшая самому Петру Алексеевичу.



ФОТО 7. "Ходим" по кабинету. Портрет Петра I - точная копия с картины Карела де Моора, нарисовавшего царя во время его пребывания в Гааге в 1717 г. Бюро-кабинет - работа русских мастеров, очень интересный образец мебельной моды XVII-XVIII вв.



ФОТО 8. В спальне. Что здесь интересного? Одежда Петра I: т.н. парадный бомбардирский мундир. Еще: рукомойник начала XVIII в., сделанный в южной Германии.



ФОТО 9. Отдельно от "домика" экспонируется "лодка-верейка" (длина 7 м. 70 см.), по преданию, изготовленная самим царем Петром I.



P.S.
Все фотографии сделаны 02.04.16.