Виталий Пискунов (piskunov_vitaly) wrote,
Виталий Пискунов
piskunov_vitaly

Categories:

Гродно. Коложская церковь.

Культурно-исторический феномен Коложской церкви представляется мне явлением того же порядка, что и феномен Западной Стены на Храмовой горе в Иерусалиме... С моей стороны тут нет никакой спекуляции на тему "сакральных мест", - я просто обращаю внимание читателя на аномалии истории: подобно тому, как культурно-исторический ландшафт древнего Иерусалима изменился до неузнаваемости после появления ислама, и лишь чудом сохранившиеся остатки Второго Храма в виде Западной Стены напоминали о некогда господствовавшей здесь религии пророка Моисея; так и в католическом Гродно к эпохе Брестской унии (1596 г.) почти не осталось следов древнерусского православия, и только полуразрушенная Коложская (Борисоглебская) церковь упрямо свидетельствовала о том, что была у этого места и другая история...

ФОТО 1. Вид на Коложскую церковь. Внизу - русло реки Неман. Отсюда можно разглядеть вдалеке Старый мост.
IMG_6453.JPG


Точное время строительства Коложской церкви неизвестно и, скорее всего, приходится на 1180-ые гг. Что касается ее исторического названия, то оно восходит к наименованию урочища Коложань, над которым возвышается сам храм. Издревле Коложская церковь находилась за пределами городской черты и, вдобавок ко всему, была воздвигнута на неустойчивой прибрежной почве: по всем человеческим и природным законам она должна была погибнуть или в результате очередного набега крестоносцев, или же по причине оседания грунта в сторону Немана. Ни того, ни другого не случилось! Впрочем, в 1853 г. небольшо й оползень все-таки произошел, и вся южная стена храма элементарно рухнула. Впоследствии на ее месте была возведена новая стена, - но уже деревянная.


ФОТО 2. Подойдем чуть ближе...
IMG_6453.JPG


Коложской церкви удивительно повезло в том смысле, что на протяжении всех восьми веков ее существования прилегающая к ней территория на холме так и не подверглась жилой или хозяйственной застройке. Красота архитектектурного памятника полностью раскрывается именно в окружении уникального гродненского ландшафта - с его неровностями, спусками и подъемами.


ФОТО 3. Памятный камень установлен в честь князя Давыда Городенского (1283-1326) - каштеляна Городена (Гродно) и выдающегося средневекового полководца. По преданию, именно здесь, у Коложи было похоронено его тело.
IMG_6453.JPG


Время сильно "потрепало" красоту этой жемчужины древнерусского зодчества. Надо быть поэтом, чтобы, погрузившись в историю, откуда-то оттуда просветленным взглядом взглянуть на суровые стены Коложской церкви:
"Коложа встала перед ним в лунном сиянии такая простая, такая совершенная, что перехватило дух. Блестящий купол, серебряно-синие стеклышки в окнах барабана, полосатые, аквамарин в чернь, стены. Все густое, даже в тенях черное в зелень, как перо селезня. Оранжевым, зеленоватым, радужным сияют на стенах плиты и кресты из майолики. Большего совершенства ему не приходилось видеть. Страшно подумать, что кто-нибудь посмеет поднять на не руку. Стоит, как морской дворец, а над ней склоняются деревья, хотят сцепиться над куполом. А выше деревьев - небо. Вселенная" (Владимир Короткевич "Христос приземлился в Гродно").


ФОТО 4. Вид на церковь со стороны алтарной части.
IMG_6453.JPG


ФОТО 5. "Плоть" Коложи. Кирпич и отшлифованные куски больших камней (гранит, гнейс).
IMG_6453.JPG


ФОТО 6. Вход в Коложскую церковь. Здесь хорошо видны последствия разрушения середины XIX в.
IMG_6453.JPG


ФОТО 7. Деревянная южная стена храма.
IMG_6453.JPG


ФОТО 8. Внутри. Простота и величие древности.
IMG_6453.JPG


ФОТО 9. Вдоль беленых кирпичных стен тянется деревянная галерея.
IMG_6453.JPG


ФОТО 10. Вид на Коложскую церковь с левого берега Немана.
IMG_6453.JPG


ФОТО 11. Вид на Коложскую церковь со стороны Старого замка.
IMG_6453.JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 4 мая 2016 г.
Tags: Белоруссия, Гродно, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments