Виталий Пискунов (piskunov_vitaly) wrote,
Виталий Пискунов
piskunov_vitaly

Categories:

Дубна. Местный street art.

В Дубне, насколько мне известно, есть только один мастер уличной живописи - это человек с творческим псевдонимом Боб Макар. Все живописные настенные рисунки, которые вы можете встретить здесь в самых неожиданных местах, принадлежат его кисти. Именно кисти, посколько старомодный Боб Макар не использует в своем творчестве аэрозольную краску в балончиках. Наверное, это обстоятельство обрекает его работы на недолговечность, но, с другой стороны, и выделяет их в какую-то особую категорию на фоне современных канонов "стрит-артовского" искусства.

ФОТО 1. Чеховские мотивы. Дама с собачкой, понимаешь. Еще вспомнился рефрен из одной популярной песни времен моей юности: "Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я". Не оглянулась...
IMG_6881.JPG


ФОТО 2. Дама с коляской? Наверное, и здесь есть какой-то литературный подтекст, но мной он, к сожалению, не считывается.
IMG_6881.JPG


ФОТО 3. На перпендикулярной стене по соседству - дама с телефонной трубкой. Женские формы, хорошо прорисованные на предыдущих двух mural`ах, здесь - на грани гиперболизма, но глаз безусловно радуют.
IMG_6881.JPG


Это последний из "взрослых" сюжетов в моей подборке. Дальше идут своеобразные иллюстрации к школьной программе по литературе - от младших классов до старших.


ФОТО 4. Нечто вроде коллажа. Тут есть и "Дон Кихот", и "Три мушкетера", и "Остров сокровищ", а также "Красная шапочка" и "Кот в сапогах".
IMG_6881.JPG


ФОТО 5. Иллюстрации к "Алисе в стране чудес", "Золотому теленку" и "Собачьему сердцу".
IMG_6881.JPG


ФОТО 6."Робинзон Крузо", "Щелкунчик и Мышиный король", "Царевна-лягушка".
IMG_6881.JPG


ФОТО 7. Шерлок Холмс и доктор Ватсон на фоне фирменной сырости лондонских улиц.
IMG_6881.JPG


ФОТО 8. Сюжет с Незнайкой нарисован прямо на двери какого-то здания. Дверной глазок остроумно использован для изображения открытого рта спящего человека.
IMG_6881.JPG


ФОТО 9. Буратино, кот Базилио и лиса Алиса на Поле чудес. Лицо деревянного мальчика необычно для общепринятой трактовки образа, - такое ощущение, что оно несет в себе всю мировую скорбь. Кажется, этому не-детскому лицу Буратино удивлен даже плут Базилио.
IMG_6881.JPG


ФОТО 10. Перефразируя известную песню группы "Браво": "Этот город нарисован краской на стене..." Кстати, - приглядитесь! - художник нарисовал самого себя на балконе одного из домиков.
IMG_6881.JPG


ФОТО 11. "Слушайтесь, зайчики, деда Мазая!" Иконография известнейшего некрасовского образа - старика в лодке с зайцами - имеет десятки художественных воплощений. Боб Макар внес свой вклад в почтенную традицию.
IMG_6881.JPG


ФОТО 12. В подводном мире.
IMG_6881.JPG


ФОТО 13. В общем, целое подводное царство.
IMG_6881.JPG


PS
Все фотографии сделаны 26 июня 2016.
Tags: lyrics, street art, Дубна, Подмосковье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments