ФОТО 1. 165-метровая башня гостиницы "Swissotel Красные холмы" была построена в 2005 г., и в свое время - за нарушение "ландшафтной панорамы" - подвергалась критике едва ли не в том же объеме, что и "церетелиевский" Петр I на другом конце Острова.

ФОТО 2. Немного другой ракурс. На переднем плане - стена бизнес-центра "Riverside Towers".

ФОТО 3. Это только в американских фильмах работники клининга моют окна офиса снаружи прямо во время производственных совещаний. В деловой Москве это делается в выходные дни.

ФОТО 4. Памятник Д.Д. Шостаковичу на фоне Московского международного Дома музыки. Поднимемся по Звездной лестнице наверх...

ФОТО 5. Стекло и металл... Дом музыки - составная часть Краснохолмского комплекса - строился в 2000-2002 гг. Свой вклад внес все тот же Зураб Церетели. Здесь скульптор-гигантоман ограничился "миниатюрой" золотого скрипичного ключа на крыше здания.

ФОТО 6. В ожидании публики...

ФОТО 7. Любовь роботов. Забавная скульптурная композиция в начале Садовнической улицы.

ФОТО 8. Это место в одном из тихих дворов Садовнической улицы обычно называют Дом-музей Федора Конюхова. Как попасть в музей, для меня осталось загадкой. Просто полюбовался тем, что его окружает. Скульптуры путешественников (Семен Дежнев) и тех, кто пел о путешествиях (Владимир Высоцкий), памятные таблички...

ФОТО 9. Вот эта надпись призвана придать единый смысл хаотичному нагромождению объектов из металла и камня.

ФОТО 10. Один из многочисленных якорей прижался к стене бревенчатой часовни.

ФОТО 11. Нулевой километр Острова.

ФОТО 12. Девелоперы в области жилой недвижимости наконец-то добрались и до Острова. Это кирпичное здание на Садовнической - что то вроде парадных ворот, вокруг которых и за которыми будет выстроено в форме буквы П несколько элитных жилых корпусов.

ФОТО 13. Рядом, на Космодамианской набережной можно увидеть образец элитной недвижимости времен сталинского СССР. Здание построено в 1954 г. архитектором М.И. Синявским.

ФОТО 14. На Садовническую улицу выходят "задворки" громадного корпуса зданий, функционирующего под вывеской Московского военного округа. Военные чиновники оккупировали этот уголок Острова еще во времена императрицы Анны Иоанновны. Здесь когда-то размещался т.н. Кригскомиссариат, - специальное ведомство, которое с петровских времен ведало продовольственным снабжением и денежным довольствием армии. В Кригкомиссариате - едва ли не накануне рождения А.С. Пушкина - служил бухгалтером его отец Сергей Львович.

ФОТО 15. Садовническая, 78. Масштабный mural от украинского проекта Interesni Kazki. Изображение называется "Time Machine".

ФОТО 16. Василий Макарович Шукшин в ипостаси Егора Прокудина из "Калины красной". Street art бывает и таким. Это изображение можно найти все на той же Садовнической улице, недалеко от церкви Георгия Победоносца.

ФОТО 17. Наше осмысленное перемещение по Садовнической улице завершим в месте, имеющем отношение к истории русского православия. Поклонный крест в память мучеников, погибших в соловецких лагерях, был воздвигнут в 2001 г. Рядом - колокольня храма Георгия Победоносца. Размещение креста в этом месте объясняется тем, что с 1992 г. в Георгиевской церкви располагается подворье Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря. Кстати, это еще одно место на Острове - наряду с храмом Николая Чудотворца в Заяицком, - которое связано с Соловецкими островами. Остров тянется к островам.

ФОТО 18. Храм Георгия Победоносца ("Егорий в Ендове"). Церковь была построена в 1653 г. Характерная "узорочная" архитектура XVII столетия.

ФОТО 19. Мы - в районе Болотной площади. Скульптурная композиция работы скульптора М.М. Шемякина "Дети - жертвы пороков взрослых". Играющие в жмурки мальчик и девочка окружены 13 аллегорическими скульптурами, изображающими пороки взрослых. Толстяк на бочке - Алкоголизм ("Alcoholism"), Осёл - Невежество ("Ignorance"). Так я иногда - "во дни тягостных раздумий о судьбах моей Родины" - представляю себе наши "низы", которые "не могут"...

А теперь перейдем к "верхам", которые "не хотят"...)
ФОТО 20. Воровство ("Theft").

ФОТО 21. Пропаганда насилия ("Propaganda of Violence").

ФОТО 22. Идем по Болотной улице. Призрак дона Вито Корлеоне.

ФОТО 23. Прогулочный катер везет пассажиров по Водоотводному каналу. Как я заметил, в отличие от девелоперов, - называющих Остров Балчугом, - в туриндустрии его обычно именуют Золотым островом. Речной экскурсионный маршрут так и называется: "Вокруг "Золотого острова" Москвы".

ФОТО 24. Мост через Водоотводный канал. Не все знают, что это всё ещё Патриарший мост, который пересекает не только Москва-реку и Балчуг, но и Водоотводный канал. Функционирует с 2004 г.

Арт-кластер "Красный Октябрь", который начинается сразу за Патриаршим мостом, заслуживает отдельного рассказа. Для этого пусть будет отдельная "островная" прогулка. Сегодня ограничусь двумя образцами уличного искусства, найденными мной в недрах "красно-октябрьского" квартала.
ФОТО 25. Манекены, манекены... Mural от проекта Siberianberry.

ФОТО 26. Автором этой "вакханалии" позитивных граффити является американский уличный художник Крис Риггс (Chris Riggs). Ровно год назад, погостив в Москве, он - с балончиком в руках - материализовывал, где только можно, свой проект "Мир и любовь". Досталось в связи с этим и мужской парикмахерской "Boy Cut" в "Красном октябре".

PS
Все фотографии сделаны 10 июля 2016.