Боровск. Музей-квартира Циолковского.

Примерно год назад посетил я дом-музей Циолковского в Калуге, и вот теперь побывал в месте, связанном с более ранним периодом жизни и деятельности великого ученого-самоучки. В Боровское уездное училище Калужской губернии молодой Константин Циолковский устроился учителем арифметики и геометрии, предварительно сдав соответствующий экзамен экстерном. "Боровский" период его жизни охватывает 12-летний период с 1880 по 1892 г. Здесь Циолковский начал работать над теоретическим обоснованием проекта "металлического аэростата", написал статьи "Теория и опыт аэростата, имеющего в горизонтальном направлении удлиненную форму" (1885-1889), "О возможности построения металлического аэростата, способного изменять свой объем и складываться в плоскость" (1890), "Аэростат металлический, управляемый" (1891-1892). Здесь же в 1880 г.  женился на Варваре Евграфовне Соколовой - дочери местного священника Единоверческой церкви.

ФОТО 1. В Боровске Циолковский несколько раз менял места своего жительства. Музей-квартира Циолковского (ул. Циолковского, 49), открытая для посетителей в 1997 г., имеет отнощение к дому М.И. Помухиной, где будущий известный ученый снимал квартиру на втором этаже с 1887 по 1888 г.




Экспозиции размещены не только на втором, но и на первом этаже здания, где Циолковский, разумеется, не жил. Цель музея - воссоздать общую атмосферу пребывания Циолковского в Боровске, а не воспроизвести в точности, где и что стояло.


ФОТО 2. Мы - в воображаемом кабинете молодого ученого. Рабочий стол.



ФОТО 3. Фотографическая рамка, очки, микроскоп, газета "Калужские губернские ведомости"... Вещи, которые держал (или же мог держать) в своих руках Циолковский. К сожалению, соответствующих пояснений музей не дает.



ФОТО 4. Модели аэростата и воздушного шара.
IMG_7051.JPG


ФОТО 5. Известно, что Циолковский сам работал над созданием моделей летательных аппаратов. Верстак, стоящий слева от рабочего стола, показывает, как легко переходил ученый от умозрений к физическому воплощению своих мыслей.



ФОТО 6. Один из многочисленных чертежей аэростата.



ФОТО 7. "Стендовое" оформление музея мне понравилось графикой, иллюстрирующей различные эпизоды жизни Циолковского в Боровске. На этом изображении вы видите его вынужденное общение с директором народных училищ Калужской губернии Д.С. Унковским. Начальству донесли, что какой-то Циолковский считает Христа просто "добрым и умным человеком". Вызванный на ковер, будущий ученый вынужден был дать слово больше не говорить ничего такого своим коллегам и ученикам. Компромисс был оправдан: в противном случае Циолковский потерял бы не только средства к существованию, но и возможность работать ради науки, - проводить физические и химические опыты. Компромисс в духе Галилео Галилея.



ФОТО 8. Воображаемая столовая в боровской квартире Циолковских.



ФОТО 9. Дамский уголок. Как-то так одевалась Варвара Евграфовна.



ФОТО 10. А на такого типа швейной машинке она вышивала.



ФОТО 11. Поднимаемся на второй этаж. На столике - книга отзывов.



ФОТО 12. На втором этаже воспроизводится обстановка классной комнаты, в которой мог бы преподавать Циолковский. Учительский опыт Константина Эдуардовича "суммируется": здесь представлено не столько его учительство в Боровске, сколько более позднее преподавание в епархиальном женском училище в Калуге.



ФОТО 13. Почувствуй себя учеником Циолковского...



ФОТО 14. На переднем плане - форма учениц Калужского епархиального женского училища.



ФОТО 15. Вещи, в мемориальном статусе которых сомневаться не приходится: плащ, шляпа и зонт ученого.



PS
Все фотографии сделаны 31 июля 2016.