Калининград. Музей-квартира "Altes Haus".

В переводе с немецкого "Altes Haus" означает "старый дом". В самом деле, построенный в 1907 г. дом по адресу ул. Пугачева, 12, по калининградским меркам, иначе как старым не назовешь. Про такие дома принято говорить, что в их стенах живет дух старого Кёнигсберга. Пожалуй, так оно и есть. Однако создателям музея-квартиры пришлось хорошо постараться, чтобы стены бывшей советской коммуналки, освобожденные от десятка обойных наслоений, заговорили на языке первых жильцов дома. Чтобы тот самый дух старого Кёнигсберга материализовался в конкретных вещах вековой давности...


ФОТО 1. На радиоприемнике 1930-ых гг. лежат несколько интересных вещей: газета "Koenigsberger Allgemeine Zeitung" от 7 сентября 1935 г., газета с радиопрограммой от 1 июля 1936 г. для разных городов Германии (в том числе для Кёнигсберга), фотоаппарат Leica, очки по моде своего времени и, наконец, своеобразный "гаджет" той эпохи - компактный и стильный прибор для курильщика трубки.



ФОТО 2. Фасад здания. Чудом сохранившаяся довоенная надпись "gegr: 1821" означает "основан в 1821". Дело в том, что в 1821 г. на месте этого дома был основан дом престарелых. Разумеется, это был дом престарелых не в нашем понимании, - в нем в отдельных квартирах жили вполне обеспеченные горожане преклонного возраста. Эту же социальную функцию сохранило и новое здание, построенное, напомню, в 1907 г.



ФОТО 3. Гостиная. С этого места начинается экскурсия для посетителей музея-квартиры. И опять-таки по поводу пресловутых стен... Розовый цвет и узорный рисунок - именно так всё и выглядело восемьдесят лет назад.



ФОТО 4. Фисгармония, камин...



ФОТО 5. Массивные напольные часы, кованый светильник под абажуром, портрет в золоченой раме... Скромное обаяние старого немецкого быта.



ФОТО 6. Фрагмент буфета...



ФОТО 7. Переходим в комнату, выполняющую роль женской спальни.



ФОТО 8. Кованная люстра...



ФОТО 9. Фигурка с молящимся ангелочком на стене...



ФОТО 10. Печка камина, который отапливался (обратите внимание!) торфом...



ФОТО 11. Спускаемся в подвальное помещение, которое создатели музея обустроили в виде личного кабинета хозяина квартиры.



ФОТО 12. Печатная машинка Mercedes Electra, - пожалуй, главное украшение этого рабочего стола.



ФОТО 15. А главным украшением кофейного столика по соседству само собой является изящный металлический кофейник.



ФОТО 16. Возвращаемся наверх и перемещаемся на кухню. Тут тоже есть за что зацепиться любопытному глазу.



ФОТО 17. Например, вот эта старомодная немецкая кофемолка.



ФОТО 18. Соковыжималка...



ФОТО 19. Коробки из-под марциапана. В свое время кёнигсбергский марципан был для старой Германии таким же "брендом", как, скажем, тульский пряник для современной России. Первое упоминание кёнигсбергского марципана относится к 1526 г., когда эта сладость была подана к свадебному столу первого прусского герцога Альбрехта Гогенцоллерна и его невесты - датской принцессы Доротеи.



ФОТО 20. Завершается экскурсия выходом из кухни на террасу, где хозяева квартиры имели возможность спуститься в свой личный садик, за которым, надо полагать, велся пристальный уход.



P.S.
Все фотографии сделаны 15.08.16.
Почувствовал запах кофе, тепло камина, как будто сам побывал. Что интересно, электропроводка наружная.
Спасибо! Что касается наружной электропроводки и прочего в том же духе, то это лишь говорит о том, что создатели музея подошли к воссозданию старого кёнигсбергского быта с чисто немецкой педантичностью...)
" ...создатели музея подошли к воссозданию старого кёнигсбергского быта с чисто немецкой педантичностью" - а может создатели этого музея и есть немцы?
Да нет, - наши люди. Педантичность - одна из главных добродетелей реставратора.