Виталий Пискунов (piskunov_vitaly) wrote,
Виталий Пискунов
piskunov_vitaly

Categories:

Калининград. Мозаика городской жизни.

Была у меня стамбульская мозаика, теперь вот - калининградская. Фотографии не вошли в намеченные мной темы очерков, а показать их тем не менее стоит.


ФОТО 1. Вид с Эстакадного моста на Преголю и набережную Петра Великого, - в частности то место, где когда-то находился Кёнигсбергский порт. На переднем плане - памятник рыбакам в виде стилизованной белой шхуны (установлен в 1978 г.) и памятник Николаю Чудотворцу (установлен в 2009 г.). Согласно православным традициям, этот святой покровительствует плавающим по морю, а рыбаки, стало быть, к таковым и принадлежат.
IMG_7550.JPG


ФОТО 2. Это тоже Преголя. Вид с Деревянного моста менее пафосный.
IMG_7550.JPG


ФОТО 3. В Преголе лебедей не видал, а вот в калининградском ЦПКиО их хватает. Правда, тут они зеленые...
IMG_7550.JPG


ФОТО 4. Слоник в стиле Сальвадора Дали на одном из тротуаров Ленинского проспекта.
IMG_7550.JPG


ФОТО 5. Тоже на Ленинском проспекте...
IMG_7550.JPG


ФОТО 6. Калининградский храм Христа Спасителя (на площади Победы). Время строительства: 2004-2007 гг. Своеообразный "архитектурный" портрет нынешнего главы РПЦ Кирилла (Гундяева), который когда-то был митрополитом Смоленским и Калининградским.
IMG_7550.JPG


ФОТО 7. Памятник Петру Первом на проспекте Мира. Установлен в 2003 г. Автор - Л.Е. Кербель. Как я уже писал, в Кёнигсберге будущий российский император был проездом не менее шести раз - с 1697 по 1716 г.
IMG_7550.JPG


ФОТО 8. Genius loci - в полном смысле этого словосочетания. Иммануил Кант - гений философской мысли - всю свою жизнь прожил в Кёнигсберге. Нет ни одного другого человека, который в полной мере воплощал бы дух этого места. Что касается памятника Канту, то, - созданный скульптором Христианом Раухом, - он устанавливался в Кёнигсберге в разных местах сначала в 1864 г., а потом в 1884 г. Второй раз - перед новым зданием Кёнигсбергского университета (современная Университетская улица). После штурма Кёнигсберга в апреле 1945 г. памятник бесследно пропал. Был воссоздан спустя десятилетия немецким же скульптором Харальдом Хааке и установлен на прежнем месте в 1992 г.
IMG_7550.JPG


Все фотографии сделаны 14-15 августа 2016 г.
Tags: Калининград, Петр Первый, городская скульптура, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments