В истории усадьбы Абрамцево выделяют два основных периода: "аксаковский" (1844-1870), когда это место принадлежало семье писателя Сергея Тимофеевича Аксакова (1791-1859), и "мамонтовский" (1870-1918), связанный с именем нового его владельца - предпринимателя Саввы Ивановича Мамонтова (1841-1918). Оба этих периода представляют собой две эпохи русской культуры: первая - время классических дворянских усадеб, время Н.В. Гоголя, гостившего у Аксаковых в пору работы над вторым томом "Мертвых душ"; вторая - время умного буржуазного меценатства ("мамонтовский кружок"), объединившего в одном месте таланты таких разных художников как М.И. Врубель, И.Е. Репин, В.Д. Поленов, В.М. Васнецов и В.А. Серов
ФОТО 1. Усадебный дом с мезонином - в основе своей памятник русского деревянного классицизма - был построен еще в конце XVIII в., но при Мамонтовых подвергся существенной переделке.

ФОТО 2. Вид на усадебный дом с противоположной стороны.

ФОТО 3. На террасе.

ФОТО 4. Обратите внимание на резные доски ограждения. Узор узнаваем по нескольким семейным фотографиям Мамонтовых, сделанным на этой самой террасе. Разумеется, это не оригинал, а точно воссозданная (после недавней реставрации) деталь внешнего украшения дома. Кстати, вспомнились мне и похожие резные доски усадебного дома в Ясной поляне.

ФОТО 5. По соседству с усадебным домом находится бревенчатая Студия-мастерская, в которой любил заниматься пластическим искусством сам Савва Иванович Мамонтов. Постройка 1873 г. (архитектор В.А. Гартман). Студия-мастерская использовалась также в качестве гостевого флигеля. В настоящее время здесь экспонируются произведения в технике майолики, созданные М.И. Врубелем и неизвестными мастерами Абрамцевской керамической мастерской. Помните украшения фасадов Ярославского вокзала?

ФОТО 6. Мы не зря заговорили о великом Врубеле. Прямо от Студии-мастерской стоит пойти по тропинке вниз, к т.н. "Таньонову носу". Еще издалека ваше внимание будет заинтриговано странным стеклянным "футляром". Это т.н. Скамья Врубеля.

ФОТО 7. Сказочная керамическая камья была установлена на этом месте в 1915 г., - через пять лет после смерти М.И. Врубеля. Это одно из творений Абрамцевской керамической мастерской - дань памяти ее духовному основателю. Многие из изразов скамьи были созданы по эскизам самого Врубеля. В частности, сюжет с Сирином и Гамаюном - птицами радости и печали.

ФОТО 8. Птица печали.

ФОТО 9. Баня-теремок (1877-1878). Еще одна вольная стилизация под бревенчатую старину. Архитектор - И.П. Ропет. Несмотря на название, гораздо чаще Баня-теремок использовалась в качестве гостевого флигеля.

ФОТО 10. Резное крыльцо Бани-теремка.

ФОТО 11. Настоящее деревянное узорочье.

ФОТО 12. "Избушка на курьих ножках" - стилизованная парковая беседка - была построена по проекту художника В.М. Васнецова в 1883 г. Домик воплощает какой-то обобщенный сюжет из русских народных сказок. Что до пней на которых стоит сруб, то такого рода "подклеты" использовались при возведении хозяйственных построек на Русском севере.

ФОТО 13. Т.н. "каменная баба" (тюрк. balbal) на самом деле никакая не "баба", а изображение некоего легендарного предка кочевников-половцев. Между ногами идола обычно стоял ритуальный сосуд, предназначенный для жертвоприношений. В Абрамцеве можно наткнуться на двух таких "баб". Их сюда привез С.И. Мамонтов, вернувшись после одной из поездок причерноморскую степь, где он участвовал в строительстве Донецко-Мариупольской железной дороги.

ФОТО 14. Есть в Абрамцево и обыкновенные современные скульптуры. Каменный леопард, например.

ФОТО 15. Все строения мамонтовского периода производят впечатления каких-то изящных деревянных игрушек. Вот и церковь Спаса Нерукотворного носит такой игрушечный характер, хотя и сделана в камне. Семейный храм Мамонтовых создавался по проекту художников В.Д. Поленова и В.М. Васнецова в 1881-1882 гг. Отталкиваясь от образцов архитектуры древнего Новгорода, они создали в итоге культовое сооружение эпохи модерн.

ФОТО 16. Храм очень красиво оформлен снаружи. Тончайшая резьба по белому камню - известняку.

ФОТО 17. Майоликовые плитки с цветным орнаментом.

ФОТО 18. У стен церкви Спаса Нерукотворного похоронена чета Мамонтовых: Савва Иванович (ум. 1918) и Елизавета Григорьевна (ум. 1908). Слева - крест над могилой их дочери - Веры Саввишны Самариной (ум. 1907), которую когда-то запечатлел В.А. Серов на картине "Девочка с персиками". Наконец, на переднем плане стоит крест над могилой сына Веры Саввишны - Сергея (ум. 1913).

ФОТО 19. Поленовская дача (1882). Здесь одно время жил художник Василий Дмитриевич Поленов (1844-1927) недавно обвенчавшийся с Натальей Васильевной Якунчиковой (1858-1931). Венчание состоялось здесь же, по соседству - в только что отстроенной церкви Спаса Нерукотворного... Вот так и жил "мамонтовский кружок" - одной большой семьей.

ФОТО 20. Напротив усадебного дома (и рядом с неоклассицистским зданием советского времени) стоит памятник живой природы - дуб черешчатый (Quercus robur L.). Согласно табличке, установленной в 2015 г., этому дереву 245 лет (ссылка на диагностику Центра Древесных экспертиз). Получается, что расти оно начало где-то в 1770-ых гг. и ко времени Аксаковых было уже довольно большим.

ФОТО 21. В завершение экскурсии спускаемся из парка к Нижнему пруду.

ФОТО 22. Река Воря.

P.S.
Все фотографии сделаны 11 сентября 2016 г.