Онежская набережная Петрозаводска. Часть 2: Лицо города.

У Петрозаводска - как если бы это был хороший приморский город - два "фасада": железнодорожный вокзал и набережная. Первый стоит на вершине городской возвышенности, вторая - внизу, между ними - идеальная прямая проспекта Ленина с ее постепенным, "ступенчатым", двухкилометровым спуском. Так и хочется сравнить эту улицу с геометрической абсциссой, но это будет некорректно, поскольку, пересекаясь с воображаемой ординатой (Онежская набережная), ее линия дальше не идет... Ну и ладно! Говорить-то всё равно будем не о проспекте Ленина, а об Онежской набережной.

Онежскую набережную - в том виде, в каком все ее очень любят - официально открыли в июне 1994 г., чем отмечался полувековой юбилей освобождения Петрозаводска от финских захватчиков. "Одетые в гранит" берега украсили абстактными композициями - дарами от городов-побратимов. Кто-то до сих пор испытывает к ним "неоднозначные" чувства, мне же они "однозначно" нравятся. Однако еще больше мне нравится сам благоустроенный вид на Онежское озеро, если быть точным, - на Петрозаводскую губу. Бродишь ли ты по брусчатке у воды, или сидишь спокойно на лавочке, тебя не покидает чувство, что находишься в каком-то городе у моря. В самом деле, где-то на горизонте белеют силуэты кораблей, дует свежий и прямо-таки неукротимый ветер, а над головой кружат-кричат чайки...


ФОТО 1. Впрочем, уток здесь наблюдается гораздо больше, чем чаек.
IMG_7852.JPG


ФОТО 2. Непогода может разогнать по теплым местам людей и голубей. Эти же останутся у воды в любом случае.
IMG_7852.JPG


ФОТО 3. Композиция из металла "Рыбаки" (автор - Рафаэль Консуэгра). Дар американского города-побратима Дулут, штат Миннессота. Композиция установлена в 1991 г. Да, "Рыбаков" я уже фотографировал когда-то, но вот нравятся они мне своей "оголенной" динамикой. Не могу просто пройти мимо.
IMG_7852.JPG


ФОТО 4. "Место встречи" (авторы Ингюн Далин и Бенте Стрёмснес Хейен). Дар норвежского города-побратима Мо-и-Рана. Композиция установлена в 2001 г.
IMG_7852.JPG


ФОТО 5. "Волна дружбы" (автор Анна Кеттунен). Дар финского города-побратима Варкаус. Композиция установлена в 1997 г.
IMG_7852.JPG


ФОТО 6. Ну, а это Петрозаводску никто не дарил. Пушки, отлитые на градообразующем заводе, исполняют роль памятников и к настоящей артиллерии отношения не имеют.
IMG_7720.JPG


ФОТО 7. Памятник Петру Великому как основателю города (скульптор И.Н Шрёдер) был установлен в Петрозаводске в 1873 г. Правда, стоял он тогда на Круглой площади - достаточно далеко от набережной (там теперь памятник В.И. Ленину). При большевиках в 1918 г. памятник сняли с пьедестала и поместили на хранение в сарай. В 1940 г. шрёдеровского Петра поставили напротив бывшего собора Александра Невского - тоже очень далеко от набережной. Там, где памятник стоит теперь, он оказался относительно недавно - в 1978 г.
IMG_7852.JPG


ФОТО 8. Иногда пишут, что правая рука императора якобы указывает на устье Лососинки - место, "откуда есть пошел" Петрозаводск. Уверяю вас, рука направлена в противоположную сторону.
IMG_7852.JPG


В Петровской слободе (городом Петрозаводском она стала лишь в 1777 г.) у императора был свой деревянный дворец в окружении березовой рощи. Петр бывал здесь неоднократно по делам или же находясь проездом до близлежащих Марциальных вод.


ФОТО 9. Возвращаемся к главным обитателям Онежской набережной. Утка и селезень - иллюстрация теории полового диморфизма.
IMG_7852.JPG


ФОТО 10. Вон их тут сколько. Почти безраздельно заняли нишу голубей.
IMG_7852.JPG


ФОТО 11. Двигаемся в сторону Ротонды.
IMG_7852.JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 17.09.2016.
Из всех даров "Рыбаки" глянулись и место подходящее: ветер, волны. А Петрозаводск в ответ что подарил известно?
Мне об ответных дарах не известно. Возможно, и отправили что-то в ответ, - в Петрозаводске творческих людей хватает.
На фото есть впечатление, что берег моря, но на местности должно быть отличие от моря: отсутствие запаха соли. Помнится, на Байкале это у меня сильнейший диссонанс вызвало: шум прибоя как на море, вид - тоже как на море, а запаха соли нет!
Пушки прикольные: много всяких видел, но таких - нет :-)
Насчет запаха соли вы, возможно, правы, однако не всегда (и не всеми) он явственно ощущается. Например, будучи на Куршской косе - при том мощном ветре с моря, какой там был, - ничего "соленого" в воздухе я, помнится, не обонял...)
Пушки и вправду прикольные. Я в артиллерии не разбираюсь: не понятно из какой они военной эпохи.
Ничего удивительного: Балтийское море - одно из самых пресных!
А, вот в чем дело... Но тогда через соленый запах море особенно не "поидентифицируешь". Есть ведь не только пресные моря, но и соленые озера. Какому из 5 чувств больше верить - вот в чем вопрос!..)
да, и Каспийское море - на самом деле солёное озеро :-)
Классно там, наверное, - на Каспийском-то!.. Были? Надо будет мне туда "осмысленно переместиться".
Радуга добавила красок в суровый мир северного края
Вы правы. Интересное сочетание "суровая радуга" :)