Виталий Пискунов (piskunov_vitaly) wrote,
Виталий Пискунов
piskunov_vitaly

Categories:

Алкоголь из Карелии

Принято считать, что обитатели северных широт больше остальных жителей планеты Земля предрасположены к употреблению высокоградусных горячительных напитков: дескать, холодно там чуть ли не круглый год, да и полярная ночь там чуть ли не круглые сутки. Вот, для душевного сугрева народ и принимает на грудь то, что покрепче. Не стану здесь развенчивать набившие оскомину стереотипы. Скажу лишь, что напитки крепостью 40 и более градусов - будь ты хоть оленеводом в бескрайней тундре или же работником полярной станции - надо пить с умом и, прежде всего, для получения вкусового удовольствия. В противном случае, лучше бросать это дело и употреблять только дежурное шампанское на Новый год. Вне зависимости от широты...


ФОТО 1. Давно я не писал про бальзамы. Помнится, последний раз был у меня рассказец про "Старую Вологду". Сразу скажу, что "Карельский бальзам", про который говорю сегодня, имеет более интересный, лучше сбалансированный вкус (хотя на первом месте для меня по-прежнему остается "Белорусский"!). Может быть, причина в том, что "Карельский бальзам" выпускают достаточно давно - аж с "застойного" 1976 г.! - и за это время была выработана хорошая формула напитка? Так или иначе, данный продукт петрозаводского ЛВЗ "Петровский" всем рекомендую. В составе, как полагается, более двух десятков наименований: черника, брусника, вишня, черемуха, мята, кориандр, полынь горькая, подорожник, пустырник, мёд и т.д. Пить лучше в холодном виде и, разумеется, понемногу - рюмками.
IMG_7942.JPG


ФОТО 2. А вот горькая клюквенная настойка от ЛВЗ "Аалто" (завод в Лахденпохья) пришлась мне не особенно по вкусу. Хоть и пишет производитель, что приготовление не обошлось без "свежих спелых ягод",  и "настоев веток черемухи и лепестков роз", тем не менее, на выходе получился "жестковатый", обжигающий нёбо вкус: как мне показалось, спирт победил и "ягоды", и "лепестки" вместе взятые.
IMG_7893.JPG

Tags: close-up, Карелия, национальный продукт
Subscribe

  • "Ледяная синева" космоса

    Летом 2018 г. - наверное, сейчас уже мало кто об этом помнит, - но "космосом" в российских масс-медиа называли только одного человека, а…

  • Найди свой час

    Украсив фасад Казанского вокзала часами с "зодиакальным" циферблатом, архитектор Алексей Щусев, - возможно, сам того не подозревая, -…

  • Московское время

    Еще в самом начале этого года, гуляя как-то по Москве, вдруг решил, что - прикола ради! - стану-ка я фотографировать все попадающиеся мне в центре…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments