На берегу озера Неро

Озеро Неро, на берегу которого возник Ростов Великий, имеет очень древнее, до-ледниковое происхождение, - по оценкам специалистов, речь идет о возрасте в 500 000 лет. Для сравнения, соседнее Плещеево озеро, на котором стоит Переславль-Залесский, появилось после ухода ледника и ему всего лишь 30 000 лет.


ФОТО 1. Вид на Рождественский остров со стороны улицы Подозёрка. Как и само озеро, остров на нем также существовал еще в до-ледниковый период.
IMG_8052.JPG


ФОТО 2. Как утверждают краеведы, был на Рождественском острове некий камень-останец, почитавшийся финно-угорскими племенами мерян, жившими здесь еще до прихода славянских народов. Прямо-таки алатырь-камень на острове Буяне! По всему видно, place of power...
IMG_8052.JPG


ФОТО 3. Если идти вдоль берега вправо, можно дойти до Спасо-Яковлевского монастыря, основанного в 1389 г. и связанного с именем святителя Димитрия Ростовского (1651-1709), мощи которого там покоятся. Монастырь с высоты птичьего полета можно увидеть в начальных кадрах художественного фильма "Мусорщик" (2001 г.).
IMG_8052.JPG


ФОТО 4. Памятный крест появился тут в июне 2015 г. и интересен тем, что является одним из звеньев новейшего церковно-политического мифа о крещении Северо-восточной Руси независимо от Киева, который, по известным причинам, стало не принято называть "матерью городов русских". Этой идеологемой обосновывается памятник Владимиру Святому во Владимире и, разумеется, недавно установленный памятник ему же в Москве, на Боровицком холме. История с "сакральным Крымом" сюда же. Табличка на камне в основании креста гласит следующее: "Сей крест воздвигнут в патриаршество святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, при митрополите Ярославском и Ростовском Пантелеймоне, губернаторе Ярославской области Сергее Ястребове в память крещения Руси в Ростове Великом на озере Неро святым равноапостольным князем Владимиром в 991 г. от Р.Х.". Кстати сказать, упомянутый здесь губернатор Ястребов уже не губернатор - несколько месяцев назад ушел у отставку "по собственному желанию".
IMG_8052.JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 22.10.2016.
Современные - из внешней политики. Как ни странно, делить между странами можно не только общие территории, но и общую историю...)

Edited at 2016-12-05 01:32 pm (UTC)
Это понятно. Я имею ввиду: какие основания есть полагать, что князь Владимир крестил Русь именно под Ростовом на берегу озера Неро, и бывал ли он вообще в этих местах?

Edited at 2016-12-05 02:10 pm (UTC)
В древних летописных сводах XII-XIV вв. нет никаких упоминаний об участии Владимира Святого в крещении Северо-восточной Руси. Однако в XVI-XVII вв. появились т.н. поздние летописи, - например, Супрасльская и Густынская. В "апокрифическом" духе там домысливалось, что Владимир в 991 г. побывал в Залесской Руси, был в Суздале и Ростове, основал город Владимир и активно участвовал в истреблении местного язычества.