Нижний Новгород. Зима на Большой Покровской.

Пешеходная улица в Нижнем Новгороде - это Большая Покровская (название - от разрушенной в 1935 г. Покровской церкви). Из всех виденных мною пешеходных улиц нижегородская Покровка больше всего напоминает Советскую улицу в Бресте, - прежде всего, своими многочисленными уличными скульптурами. Впрочем, на мой вкус, в отличие от той же Советской, Большой Покровской не хватает огороженных зон внутри пешеходного пространства - с сидениями, вазонами и даже кафешками, - хотя мЕста вроде бы вполне достаточно.

Зима в России - это конечно не самое лучшее время для знакомства с городскими променадами: наледь, снег под ногами и снег на скульптурах, голые деревья... Попытаемся однако абстрагироваться от этих минусов сезонного характера  и увидеть зимнюю городскую жизнь - как она есть.


ФОТО 1. Памятник известному уроженцу Нижнего Новгорода, популярнейшему актеру театра и кино Е.А. Евстигнееву (1926-1992) стоит напротив Академического театра драмы им. М. Горького (ул. Б. Покровская, 13). Горьковское театральное училище Е.А. Евстигнеев закончил в 1951 г., а через некоторое время продолжил обучение в Москве - в Школе-студии МХАТ.



ФОТО 2. Скульптура "Молодая модница", как и многие другие скульптуры Большой Покровской, воссоздает атмосферу дореволюционного Нижнего Новгорода.



ФОТО 3. У этого памятника, испорченного вандалами, есть два названия: "Дворянская чета" и "Анненковы". В принципе, одно другому не противоречит. Кто такие Анненковы? Иван Александрович Анненков был декабристом. Соответственно, его супруга Прасковья Анненкова-Гёбль была декабристкой в полном смысле слова, - т.е. отправилась за мужем в Сибирь. После 30-летней ссылки Анненковым было позволено жить в Нижнем Новгороде, где они оставили свой след в городской жизни. Судьба Анненковых была отражена в фильме "Звезда пленительного счастья".



ФОТО 4. Памятник безымянному фотографу (в кадр не попала собачка - часть композиции) стоит здесь, в центре Нижнего Новгорода не просто так. С этим городом связано творчество двух выдающихся дореволюционных фотографов - А.О. Карелина (1837-1906) и М.П. Дмитриева (1858-1948).



ФОТО 5. Скульптура нижегородского городового. Его калужского коллегу можно увидеть здесь.



ФОТО 6. Детский паравозик - единственный вид моторного транспорта, на котором можно передвигаться по Большой Покровской.
IMG_8214.JPG


ФОТО 7. Кот повис над окном Нижегородского театрального училища им. Е.А. Евстигнеева (ул. Большая Покровская, 4а).



ФОТО 8. Наверное, в теплое время на Большой Покровской можно увидеть много артистов уличного жанра. Сейчас, на зимнем холоде демонстрировать свое искусство осмеливается только вот этот жонглер.



ФОТО 9. Впрочем, есть еще художники - самые стойкие из людей искусства. В самые суровые холода у прохожих есть возможность "погреться" рядом с каким-нибудь летним пейзажем.



ФОТО 10. Катание детишек на лошадях - традиционное зимнее развлечение российской провинции от Рязани до Вологды. Интересно, что нижегородцы задействовали еще и оленя, фигура которого с давних времен красуется на гербе города.



ФОТО 11. Башня с часами (по краям циферблата - знаки зодиака) стоит на Большой Покровской с 1913 г. Как известно, время - это деньги. Возможно, именно по этой причине башня соседствует с Нижегородским отделением Государственного банка - образцового здания эпохи модерн, возведенного в том же самом году - к 300-летию дома Романовых. Об этом памятнике архитектуры расскажу в другом своем очерке.



ФОТО 12. В ознаменование завершения прогулки совершим чудо - высоко подпрыгнем над тротуаром и посмотрим на Большую Покровскую с высоты птичьего полета. Внизу - Театр кукол (Б. Покровская, 39), справа - учебные корпуса ННГУ (Б. Покровская, 37), вдалеке - купола Воскресенской церкви (ул. Ильинская, 54), чуть ближе к нам - крыша Нижегородской синагоги (ул. Грузинская, 5).



P.S.
Все фотографии сделаны 17-18 декабря 2016 г.
К сожалению, вандалы всегда были и будут. Уличные скульптуры (без постаментов) - самые частые их жертвы.