Виталий Пискунов (piskunov_vitaly) wrote,
Виталий Пискунов
piskunov_vitaly

Categories:

Башня грифонов на Васильевском острове

Griffin_Tower_in_St_Petersburg

В преддверии моего неминуемого возвращения в Санкт-Петербург, хочется написать о каких-то необычных достопримечательностях города, которые на бюрократическом языке принято именовать "выявленными объектами культурного наследия". На фото знаменитая (в узких кругах) Башня грифонов. Никогда здесь не был, - как впрочем и в других знаковых местах Васильевского острова, за исключением Стрелки. Так что, все представленное мной в этой записи является более или менее удачной компиляцией исторических фактов и местной городской мифологии в чужом изложении, - несколько отстраненной попыткой разобраться в том, как объект коммунального хозяйства может стать подлинным местом силы.

Пишут, что на 7-ой линии В.О. у Большого проспекта немцы-аптекари селились чуть ли не со времен Петра Великого, во всяком случае, где-то с анненских времен - точно. Однако первая настоящая аптека на месте современного дома №18 появилась в 1760 году. Сменялись ее многочисленные владельцы, пока в 1858 году аптеку не приобрел предприимчивый Вильгельм (Василий) Пель (1820-1903), который с помощью т.н. приборов Ленца наладил здесь лабораторное производство лекарств из поставляемого сырья. У этого Пеля был сын - достойный продолжатель отца - Александр Васильевич Пель (1850-1908). С этим именем связано изобретение т.н. "спермина Пеля" - виагры своего времени. Дело Пелей процветало и при внуках основателя династии - Рихарде и Альфреде, до тех пор, пока не случилась революция 1917 года. Теперь здесь Аптека №13!

Внешний вид дома №18, каким мы его видим сейчас, окончательно сложился только в 1907 году.
Пель

Что касается Башни грифонов, то она находится во дворе этого здания, однако точно или даже приблизительно установить время ее постройки не представляется возможным. "Башня" была самой настоящей лабораторией для производства лекарств, а ее форма подразумевала наличие внутри обыкновенной трубы для выхода дыма и прочих испарений. Возможно, что она была построена при Александре Пеле и служила продолжением старой, отцовской лаборатории...

Вот тут и начинаются легенды. Молва, о которой я могу судить по сведениям почерпнутым в сети, приписывает владение Башней грифонов вовсе не Александру - изобретателю спермина, а отцу - Вильгельму-Василию. Все та же молва утверждает, что таинственный старик Вильгельм Пель не просто производил здесь лекарства для продажи в своей аптеке, но и занимался в свободное от работы время алхимическими опытами для преобразования ртути в золото, а еще попутно создал несколько грифонов. Тех самых, "культовые" изображения которых можно увидеть здесь же на Васильевском, на Университетской набережной.
Грифон_университнабер

Эти "пелевские" грифоны не просто так населяли Башню, а охраняли от темных сил главное открытие старика Пеля - "формулу счастья". Согласно благочестивым легендам "мистического Петербурга", они и сейчас ее охраняют, только не всем дано этих грифонов видеть. С тех пор якобы и пошло это название, известное поначалу только посвященным - Башня грифонов. Хотя, с другой стороны, с каких-таких пор? Вроде бы нет никаких письменных свидетельств "культового" статуса Башни ни до Революции 1917 года, ни после нее. Или же настоящие легенды передаются только устно?

Так или иначе, есть и вполне реальная, зафиксированная история с арт-проектом современного художника Алексея Костромы, который в 1994 году, исходя из своих, "концептуальных" соображений, пронумеровал кирпичи Башни, что еще больше прибавило мистики этому месту. Посвященные знают, что цифры-то не просто так нарисованы, - они шифруют "формулу счастья", открытую Пелем. И вот уже с этих пор Башня стала называться еще и Цифровой. Цифры, правда, потом постирали местные жильцы. Они же заблокировали вход во двор для посторонних, поскольку сюда началось настоящее паломничество "оккультных туристов" и просто любителей тайн. Башню грифонов даже собирались снести для расширения парковки, но в декабре 2011 года вовремя вмешалась Администрация Санкт-Петербурга и взяла объект под свою охрану. Или же все дело в грифонах-хранителях?

PS
Я не устаю удивляться многослойности смыслового устройства мира! Пока старик Пель бился над  вселенской "формулой счастья", его сын Александр изобрел спермин - т.е. открыл для многих семей очень человеческую "формулу счастья".




Tags: Башня грифонов, Васильевский остров, Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments