Что такое Домик Каширина? Если вы читали автобиографическую повесть "Детство" (или смотрели одноименный фильм 1938 г.), можете пропустить текущий абзац. Если нет, - с удовольствием восполню означенный маленький пробел. Итак, в 1871 г. трехлетний Алеша Пешков лишился умершего от холеры отца, после чего переехал с матерью в дом ее родителей. Семья Кашириных - это: дед Василий Васильевич, бабушка Акулина Ивановна, дядья Михаил и Яков. Семья как семья - не лучше и не хуже многих других не бедных, но и не слишком зажиточных русских семей с мещанским укладом жизни. Легкий культурный шок, который испытываешь от некоторых историй из "Детства" - про почти ритуальную порку главой семейства своих домочадцев, про мордобой между родными братьями и прочие, выражаясь горьковским языком, "свинцовые мерзости" - всё это on second thought кажется совокупностью явлений в нашей жизни далеко не изжитых: сплошь и рядом семейное рукоприкладство и "грызня" между родственниками соседствует с идиллией общих торжеств и стихийной взаимовыручкой. В этом смысле, горьковские Каширины - это зеркало русской семейной жизни, в которой есть место как для жестокого фарса, так и для высокой драмы. Все-таки по сравнению с "жизнью в людях", которая откроется будущему писателю довольно скоро, детские годы, проведенные в доме деспотичного дедушки, останутся в памяти Горького, скорее, как светлая страница жизни. В противном случае, наверное, не стоило бы создавать музей.
ФОТО 1. Кухня - традиционное место сбора семьи как в старой, так и в современной России.

ФОТО 2. Впрочем, музей начинается еще на улице. Статуя Алеши Пешкова перед входом в огороженный дворик каширинского дома.

ФОТО 3. Хозяйственные постройки. Кажется, это называется каретник.

ФОТО 4. Внутри - зимние сани.

ФОТО 5. Вход в жилое помещение.

ФОТО 6. Экскурсия начинается с т.н. комнаты Михаила, который, напомню, был дядей будущего писателя.

ФОТО 7. Стены оклеены обоями ручного производства из тех времен.

ФОТО 8. Т.н. бабий кут. Быт мещан в некоторых деталях не особенно сильно отличался от быта крестьян.

ФОТО 9. Большая русская печь. В деревянной лохани - те самые розги, которых досталось и маленькому Алеше.

ФОТО 10. На печке - несколько предметов из старой жини: чугунные утюжки, держатель для свечки (?).

ФОТО 11. Где печка, там и полати. Всё как в деревне. Обратите внимание на гитару. Из горьковского "Детства" известно, что игрой на гитаре увлекался дядя Яков.

ФОТО 12. И вот мы снова на кухне. Другой ракурс.

ФОТО 13. Комната деда.

ФОТО 14. Сундук-подголовник, в котором старик Каширин по старинке хранил свои деньги. Само название подразумевает, что с этой вещью ее хозяин не расставался во время сна.

ФОТО 15. Комната бабушки. Кровать с пуховой периной, стёганое одеяло, горки с подушками - полный набор скромного мещанского благополучия в женском его варианте.

ФОТО 16. Алеша Пешков спал по соседству - вот на этом самом сундуке.

ФОТО 17. В бабушкиной же комнате стоит старинная печь с изразцами. Вещь - 100% мемориальная, все эти рисунки видел и разглядывал Алеша Пешков.

ФОТО 18. В сенях. Обратите внимание на две вещи, висящие на стене у окошка.

ФОТО 19. Эти вещи связаны с трудовой биографией Василия Каширина. Себя он считал человеком, который своим трудом выбился в люди. Начинал простым бурлаком. Став "хозяином", старик Каширин не забывал о своем босоногом прошлом: свято хранил свою бурлацкую лямку и кожаную суму.

P.S.
Все фотографии сделаны 16.12.2016.