Путешествуй электричками!



Электричкой из Москвы я поеду, я поеду в никуда.
Там где слышен крик совы, там где стынет в лужах талая вода, тада-да...


Не совсем понимаю, почему исполнитель одной популярной песни едет на электричке "в никуда". Для меня данный вид транспорта ассоциируется с конкретикой выбранного направления и затраченного времени. В общем, ФОТО, сделанное вашим покорным слугой вчера (06.02.2017) у станции Москва-Каланчевская, подвигло его на некоторые дополнительные размышления о возможностях осмысленных перемещений посредством электрички. Честно говоря, я не знаю, как в техническом отношении электричка отличается от поезда (с плацкартами и купе); и думаю, что разделение вполне можно провести по формальному юридическому признаку - между составами принадлежащими региональным ППК и теми, что находятся в ведении РЖД.

Так вот, я решил слегка "пошерстить" ЯндексРасписания с целью узнать, как далеко и за какое время можно добраться "электричкой из Москвы", скажем, в предстоящую субботу 11 февраля, - если вдруг такое желание появится. Реестр с результатами прилагается.

От Белорусского вокзала:
- можно доехать до Смоленска за 9 ч. 09 мин. с пересадками в Можайске и Вязьме

От Казанского вокзала:
- можно доехать до Рязани за время от 3 ч. 41 мин. (без пересадок) до 4 ч. 55 мин. (пересадка в Голутвине), или же на экспрессе за время от 2 ч. 42 мин. до 2 ч. 56 мин.
- можно доехать до Мурома за время от 6 ч. 05 мин. до 7 ч. 28 мин. с пересадками в Черусятях и Вековке

От Киевского вокзала:
- можно доехать до Калуги за время от 3 ч.13 мин. (без пересадок) до 3 ч. 45 мин. (пересадка в Наре), или же на экспрессе за время от 2 ч. 36 мин. до 2 ч. 41 мин.
- можно доехать до Брянска за время от 7 ч.19 мин. (пересадки в Муратовке и Сухиничах) до 9 ч. 02 мин. (пересадки в Калуге и Сухиничах).

От Курского вокзала:
- можно доехать до Тулы на экспрессе за 2 ч. 19 мин.,
- можно доехать до Орла за 8 ч. 10 мин. с пересадкой в Туле.
- можно доехать до Иваново за 7 ч. 33 мин. с пересадками в Орехове-Зуево и Белькове
- можно доехать до Владимира за 3 ч. 35 мин. на простой электричке или же на экспрессе за время от 2 ч.42 мин. до 2 ч. 46 мин.
- можно доехать до Нижнего Новгорода за 10 ч. 04 мин. с пересадками во Владимире и Вязниках

От Ленинградского вокзала:
- можно доехать до Твери за время от 2 ч. 37 мин.  до 3 ч. или же на
экспрессе за время от 1 ч. 39 мин. до 1 ч. 49 мин.

От Савеловского вокзала:
- можно доехать до Калязина за время от 4 ч. 14 мин. до 4 ч. 24 мин. с пересадкой в Савелове.
- можно доехать до Углича за 5 ч. 51 мин. с пересадкой в Савелове.

От Ярославского вокзала:
- можно доехать до Ярославля за время от 5 ч. 42 мин. до 7 ч. 14 мин. с пересадкой в Александрове
- можно доехать до Костромы за время от 8 ч. 40 мин. до 10ч. 12 мин. с пересадками в Александрове и Ярославле.
- можно доехать до Иваново за 8 ч. 18 мин. с пересадкой в Александрове

И, наконец, от станции Москва-Каланчевская:
- можно доехать до Тулы за время
от 3 ч. 18 мин. до 3 ч. 48 мин.

P.S.
Интересное наблюдение - до "города невест" Иваново можно добраться с вокзалов совершенно противоположного направления - Курского и Ярославского...
Re: до Орла
Если следовать дефиниции, использованной мной в самом начале (ППК - электрички, РЖД - поезда), то "Ласточка" до Курска - это поезд, поскольку находится в ведении РЖД. С другой стороны, "Ласточка" до Твери находится в юрисдикции ППК, - и, получается, в этом случае она чудом превращается в электричку...)

Edited at 2017-02-08 07:14 am (UTC)
Re: до Орла
А "Ласточки" МЦК - это уже Метрополитен, или они РЖД? Юридически они вроде бы как РЖД, но вот назвать их поездом - это уже слишком))) Хотя электрички - они полноценно электроПОЕЗДА. То есть границы очень размыты.
Re: до Орла
"Ласточка" МЦК как поезд в одной категории с поездом Москва-Владивосток, например, - это действительно забавно!..) Можно ввести еще одно - функциональное - разделение между поездом и электричкой: наличие / отсутствие спальных вагонов.