Петр Первый в Архангельске

Культ Петра Великого в Архангельске - того же рода, что и в Переславле-Залесском: в обоих городах будущий император делал первые шаги по созданию российского флота. Если быть точным, в Переславле-Залесском был сделан первый шаг, а в Архангельске - второй.

Окончательно потеряв интерес к "Нептуновым потехам" на Плещеевом озере, в июле 1693 г. Петр Первый прибывает в Архангельск, где в сентябре-месяце того же года участвует в закладке Соломбальской верфи. В мае 1694 г. - как раз ко времени второго визита царя в Архангельск - было подготовлено к спуску на воду судно "Св. апостол Павел". Третье посещение Архангельска Петром Первым состоялось только летом 1702 г. - уже в разгар Северной войны. За год до того только что построенная по царскому приказу Новодвинская крепость успешно отразила нападение шведской эскадры. Военные планы Петра на 1702 г. отличались особой изобретательностью: предполагалась отправка всех построенных на Соломбальской верфи военных кораблей в Белое море - по направлению к мысу Вардегорскому, откуда их волоком должны были перетащить в Онежское озеро. Корабли нужны были для штурма шведских крепостей на Неве. Операция была осуществлена блестяще: 17 августа началось "сухопутное" движение судов по Осударевой дороге, а уже 26 августа они были спущены в воды Онежского озера в районе Повенца. Таким образом, если основанный в 1703 г. С-Петербург стал "окном в Европу", то "коридор" в том же напралении начинался в Архангельске, на Соломбальской верфи.


ФОТО 1. Памятник Петру Первому на набережной Северной Двины. Тот самый, что изображен на 500-рублевой купюре. Был установлен в 1914 г. Автор оригинальной скульптуры - знаменитый М.М. Антокольский (1843-1902).
IMG_8599(1).JPG



ФОТО 2. Император изображен в "каноническом" мундире офицера Преображенского полка, в кушаке и с орденской лентой через плечо. По контрасту с высоченным постаментом фигура в 2,5 метра кажется небольшой. Что до постамента, то он был изготовлен соловецкими монахами из куска серого гранита, добытого на Кондострове, в Белом море. Дата - 1911 - имеет отношение не к году установки памятника, а ко времени проведения конкурса. На трех других сторонах постамента стоят даты: 1693, 1694 и 1702. Об их значении я сказал выше.
IMG_8599(1).JPG


Я специально поискал на улицах Архангельска изображения, посвященные Петру Первому, - и кое-что нашел...


ФОТО 3. Среди "памятных досок" с посвящением почетным гражданам города (на Троицком пр-те) нашел такое изображение.
IMG_8599(1).JPG


ФОТО 4. На одном из четырех барельефов стелы "Город воинской славы" (на набережной Северной Двины) мы видим Петра в окружении любимых им парусников. За его спиной - план Новодвинской крепости. Кстати сказать, этот памятник военной архитектуры до сих пор толком не восстановлен, и любознательным туристам добраться до него крайне сложно.
IMG_8599(1).JPG


P.S.
ФОТО 1-2: 23.02.2017, ФОТО 3: 25.02.2017, ФОТО 4: 24.02.2017.
Архангельск в мыслях всегда связывается с Петром. Хорошо, что революция не затронула памятники этому императору, оставила на память потомкам. Жаль, что крепость не восстановили, туристам было бы интересно.
Памятник Петру в годы Гражданской войны всё-таки сбросили с постамента. Поставили на место только после ВОВ. Что касается крепости, то, будучи восстановленной, она безусловно стала бы главной достопримечательностью Архангельска. Не знаю, в чем там проблема: то ли место отдаленное (добираться только по воде), то ли территория со времен ГУЛАГа все еще остается в ведении местных пенитенциарных учреждений.
Памятник Петру Великому - великолепный! Лаконичный, элегантный, величественный. Ничего лишнего
ни слов, ни барельефов. Петру Великому - и этим всё сказано. Гениально.
А на памятной доске, показалось, что кудрявый юноша похож на Пушкина. Хотя что-то есть в изображении. Порыв вперёд, через все преграды и ураганы. Корабельные мачты. Юношеский задор и азарт, всем ветрам назло.
Молодцы архангельцы! Сохранили-таки прекрасный памятник.
И в Петре Первом, и в Пушкине есть своего рода врожденное благородство - оно не всем дано...
симпатичный памятник
А "500-рублёвый" вид не сняли?
"500-рублёвый вид"?.. Вы имеете в виду, чтобы был такой же фон с Морским-речным вокзалом? Это невозможно, поскольку на купюре коллаж. Кроме того, боюсь, что, если я буду последовательно воспроизводить "500-рублёвый вид", то рано или поздно столкнусь со служителями Закона...)
не думаю: вон, в Красноярске все, кому не лень, воспроизводят "10-рублёвый" вид, помещая в кадр червонец - и ничего :-)
Понятно... В Архангельске такое не получится хотя бы из-за "коллажности" вида. Кроме того, фотографу надо каким-то образом встать вровень с верхушкой постамента...)