Солнце. Мороз. Северная Двина.

Я обратил внимание на то, что Архангельск находится на одной широте вместе со столицей Исландии - Рейкьявиком. И там, и там 64-ый градус северной широты; однако климат неожиданно рознится: например, средняя температура февраля в Архангельске: - 11,4 градуса, в Рейкьявике: + 0,1 градуса. В тот день, когда я вышел немного побродить по набережной Северной Двины, было, пожалуй, все - 25 градусов. В паре с морозом работал сильный, колющий щеки ветер - прямо-таки "хрустальный ветер" из песни БГ "Назад в Архангельск". Тем не менее, солнце - вопреки всему - поднимало настроение. Собственно, на какой еще климат я расчитывал, приехав в столицу Русского севера?..


ФОТО 1. Это каркас металлической скульптуры слона. Хотя еще месяц назад, - когда она стояла тут в неразобранном виде, - ее имело бы смысл назвать пластиковой скульптурой: внутренности "слона" состояли из 44,5 тысяч пустых пластиковых бутылок (= 2,5 тонны). Таким нестандартным способом современное искусство решило привлечь внимание горожан к проблеме вторичной переработке сырья и раздельному сбору отходов.
IMG_8599(1).JPG


ФОТО 2. Заснеженная и скованная льдом набережная в районе портовых причалов.
IMG_8599(1).JPG


ФОТО 3. Вмёрзшие в лёд корабли. На заднем плане - маленький ледокол, расчищает до определенной границы водное пространство.
IMG_8599(1).JPG


ФОТО 4. Всё уснуло до весны. Живым здесь выглядит только неунывающий российский триколор на всеми забытой мачте.
IMG_8599(1).JPG


ФОТО 5. В суровый мороз поддерживаешь себя мыслями о героических покорителях Северного полюса - тех, кто находился в куда более экстремальных условиях, чем ты. У стен Северного морского музея (набережная Северной Двины, 80) стоит бюст Георгия Седова (1877-1914). 14 августа (по ст. стилю) 1912 г. шхуна "Святой Фока" вышла из Архангельска навстречу своей трагической судьбе. 20 февраля (по ст. стилю) 1914 г. Георгий Седов умрет от цинги на острове Рудольфа (Земля Франца-Иосифа), так и не достигув Северного полюса.
IMG_8599(1).JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 23.02.2017.
Спасибо вам за интересные, познавательные ...за прекрасные сюжеты.
Вам спасибо за внимание к моему журналу. Про Архангельск впереди еще несколько интересных сюжетов...