Category: беларусь

Category was added automatically. Read all entries about "беларусь".

Минск. Остров Мужества и Скорби.

Остров Мужества и Скорби (он же остров Слез) - это мемориал, посвященный памяти сынов Белорусской земли, погибших в Афганской войне (1979-1989). Искусственный остров в русле реки Свислочь находится в самом центре Минска - напротив Троицкого предместья. Для посещения мемориал был открыт в 1996 г.


ФОТО 1. Памятник в виде православной часовни - смысловой центр всего островного комплекса.
IMG_9437 (26).JPG


Collapse )

Минск. Остров Птиц.

Еще одно заповедное место в центре Минска, на Комсомольском озере - это остров Птиц. В интернете можно найти информацию, что в летние месяцы тут находят приют до трех десятков разных видов птиц. А еще там якобы селятся белки и летучие мыши. Честно говоря, кроме уток, никого там не видел, - а ведь было желание расширить свое представление о местной городской фауне...

ФОТО 1. Вид на остров со стороны набережной. Идем в сторону белой беседки на горизонте. Там - мост, по которому можно перейти на остров Птиц.
IMG_9437 (26).JPG


Collapse )

Минск. Остров Комсомольцев.

После появления в Минске в 1940-1941 гг. т.н. Комсомольского озера - искусственно расширенного русла Свислочи, - на карте города появилось также и несколько маленьких островов. Сегодня расскажу про остров Комсомольцев. Посещение этого места увеличило мои познания в области городской несологии. Причиной тому - сезонный выставочный проект "АРТ-острова" (15.06.2017-17.09.2017). Идея сделать остров внутри городского пространства эдаким естественным арт-резервуаром, - она, может быть, для кого-то и не нова, но мне, любезный читатель, во всей своей органичности она явилась только здесь, в Минске.


ФОТО 1. Арт-объект "Планета". Авторы: Анатолий Артимович, Иван Артимович. Из аннотации: "Счастье - это любовь. На этом чувстве держится мир, колеблется в хрупком равновесии. Объект представляет собой образ планеты в виде сплетенных в одно целое мужской и женской фигур". Впрочем, просвещенный циник вроде меня увидит в "сплетении" не только любовь, но и борьбу. Парадоксальным образом, антагонизм конвергирует людей в единое информационное целое не менее, а может быть и более надежно, чем искренний взаимный интерес.
IMG_9437 (26).JPG


Collapse )

Минск на открытках. Новое.

Про открытки с Минском у меня уже был соответствующий очерк. Хочу показать несколько симпатичных экземпляров, которые я приобрел в книжных магазинах столицы РБ в эту свою поездку.


ФОТО 1. Ратуша и Костёл Девы Марии (на заднем плане). Художник Владимир Шарков изобразил здесь современный вид города.
IMG_9516 (26).JPG


Collapse )

"Зодиакальная" прогулка по Минску

Если хорошо подумать, в каждом большом городе можно найти скульптурные, барельефные или же живописные изображения символов, имеющих отношение к зодиакальному циклу. Даже если создатели этих самых изображений совсем не имели в виду связь с астрологическими знаками... Специально я их не искал, - скорее, обнаруживал post factum уже заснятыми мной, но не "проинтерпретированными" в означенном ключе. Думаю, что если бы искал специально, то рано или поздно нашел бы на улицах белорусской столицы все 12 знаков. А так - 5, что тоже не плохо.


ФОТО 1. СТРЕЛЕЦ, он же один из четырех купидонов наверху каменной беседки в сквере "Старостинская слобода".
IMG_9516 (26).JPG


Collapse )

Street art в Минске. Новые находки.

После поездки в Минск в 2015 г. я среди прочего написал и очерк, посвященный образцам тамтэйшага "уличного искусства". В этом году я хорошо подготовился в плане информации, и, перемещаясь из одного района города в другой, старался, по возможности, не упустить ничего нового и по-настоящему интересного.


ФОТО 1. Улица Рабкоровская, 13. Если вы думаете, что райтер из Испании Deih изобразил на торце жилой многоэтажки какого-то астронавта из будущего или что-то в этом роде, вы ошибаетесь... Прежде чем продемонстрировать в столице Белоруссии образцы своего искусства, художник основательно ознакомился с древней национальной мифологией, творчески преобразовал ее, и вот результат: знакомьтесь, солнечный бог славян Ярило. Так его видит Deih.



Collapse )

Белорусский рубль / Беларускi рубель

После прошлогодней деноминации у Белоруссии - впервые в ее новейшей истории - появились свои монеты. Рубли (номиналы 1, 2), а также копейки (номинал 1, 2, 5, 10, 20, 50) были отчеканены на монетных дворах Литвы и Словакии. Один белорусский рубль (1 BYN) по текущему курсу равняется 30,62 российских рублей

ФОТО 1. Реверс. Обозначение номинала и традиционный орнамент белорусской вышивки.



Collapse )

Керамическая ваза из Белоруссии

IMG_9511.JPG

Образцы местной керамики я привожу почти из каждого своего путешествия. Из Азербайджана в свое время привез вазочку в виде граната, а вот из Белоруссии привез уже полноценную вазу без всяких стилизаций. Изделие - ручной работы: мелкие дефекты не раздражают глаз, а наоборот, будучи доказательством уникальности вещи, настраивают на соответствующую эстетику. Помню, что при покупке мне предложили три очень похожие, но при этом и немного отличающиеся между собой вазы. Я выбрал эту - с осиновыми листьями. Стоимость = 12 BYN (около 400 российских рублей).

Витебск. Мозаика городской жизни.

В заключительном из своих очерков, посвященных Витебску, я предлагаю совершить еще одну небольшую прогулку по городу. На этот раз мы немного расширим радиус наших осмысленных перемещений, расширим также и круг интересующих нас объектов городской среды, многие из которых далеко не всегда имеют сугубо художественное значение. В общем, давайте проявим одну из главных добродетелей путешественника - любопытство, - и тогда всё интересное обязательно попадет в наше поле зрения.


ФОТО 1. Груша и яблоки. Так в Витебске украшают скучный городской ландшафт окраин, делая его более позитивным. Снимок сделан в районе перекрестка улиц Правды и Смоленской.
IMG_9187.JPG


Collapse )

Витебск. "Арт-пространство".

"Арт-пространство" (бел. "Арт Прастора"), что на ул. Толстого, 7, - место особого рода креативности и какой-то, я бы даже сказал, творческой бесшабашности. Себя этот приют неформальных наследников Малевича, Шагала и Лисицкого позиционируют как "першы на Беларусi альтэрнатыуны музей сучаснага выяуленчага мастацтва" ("первый в Белоруссии альтернативный музей современного изобразительного искусства").


ФОТО 1. Месторасположение "Арт-пространства" в самом сердце исторического Витебска, под стенами Успенского собора, гарантирует ему повышенное внимание гостей города.
IMG_9127.JPG


Collapse )