Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

La Rocca. Часть 2: На вершине.

Итак, я продолжил восхождение наверх, пока не достиг вершины La Rocca - места, где находятся остатки цитадели, построенной при Рожере II (1095-1154). Историки установили факт, что фортификационные работы велись здесь и при его знаменитом внуке  - Фридрихе II Гогенштауфене (1194-1250). В общем, можно не сомневаться, что оба монарха поднимались на эту гору и бродили вдоль каменных стен, вдоль которых предстояло побродить и мне.


ФОТО 1. Внутри самой крепости есть более высокие и более низкие участки ландшафта; однако точка, из которой сделан данный снимок является объективно самой высокой на La Rocca. Примерно 270 м. над уровнем моря.
IMG_8186.JPG


Collapse )

Мардакянский дендрарий

О том, что такое дендрарий, я в свое время получил хорошее представление, посетив Дендрологический сад в Переславле-Залесском. Увидеть нечто подобное, - однако же созданное в условиях бесплодной пустыни Апшеронского полуострова, - казалось мне опытом не лишенным как эстетической, так и познавательной ценности. Известно, что вся растительность дендрария произрастает на почве специально привезенной сюда из далекой Ленкорани, а вода для полива добывается из скважин глубиной от 30 до 80 метров.

Активно благоустаивать эту удаленную от моря часть Мардакяна еще в конце XIX в. начал известный бакинский нефтепромышленник Муртуза Мухтаров (1855-1920). На скалистой территории площадью 8 га была построена утопающая в зелени роскошная вилла, послужившая одним из прообразов загородного особняка Месропа Арташесова из акунинского "Черного города". После национализации начала 1920-ых гг. здесь был образован совхоз, который почти сразу - благодаря деятельности академика Н.И. Вавилов (1887-1943) - получил статус научного учреждения. Со временем садоводческая "опытная станция" превратилась в образцовый дендропарк, каковым это место и остается по сей день.

ФОТО 1. Центральная аллея дендрария. Обратите внимание на зеленые трубы, которые служат одновременно опорами для лавочек и столбами для фонарей. Здесь всё подчинено системе рационального распределения воды по разным участкам единого большого хозяйства.
IMG_8828.JPG


Collapse )

Пляжный Мардакян. Сезон еще не открылся.

Мардакян (азерб. Mərdəkan) - этот старинный поселок городского типа на берегу Каспия - у нас в России на до-революционный еще манер называют также Мардакяны и соответствующим образом склоняют: в Мардакянах, у Мардакян и т.д. Время особого расцвета данного места приходится на начало прошлого века, когда здесь со вкусом обустраивались бакинские нефтепромышленники. В акунинском "Черном городе" читаем рассказ одного из персонажей: "Там научились побеждать жару. Знаете, что придумала компания Нобеля? Они устроили для служащих поселок, где летом в домах всегда 20 градусов. Завозят зимой с гор сотни тонн льда, складывают в специальные погреба и гоняют по трубам компрессором холодный воздух... Нефти там нет, зато сплошные деревья. И бриз, потому что с другой стороны море. Все солидные бакинцы имеют здесь шале или шато".

Про современные "шале и шато", которых здесь по-прежнему хватает с избытком, рассказывать не буду, про "сплошные деревья" - то бишь про Мардакянский дендрарий - в следующий раз. Сегодня - про море и пляж, ради которых я сюда, собственно говоря, и приехал.

ФОТО 1. Меня предупреждали, что, несмотря на 25-градусную жару, на самом известном азербайджанском пляже еще никто не купается. Я не поверил. Приехал, установил белоснежный лежачок в гордом одиночестве (группка соотечественников на снимке вскоре ретируется) и стал принимать солнечные ванны...



Collapse )

На берегу озера Неро

Озеро Неро, на берегу которого возник Ростов Великий, имеет очень древнее, до-ледниковое происхождение, - по оценкам специалистов, речь идет о возрасте в 500 000 лет. Для сравнения, соседнее Плещеево озеро, на котором стоит Переславль-Залесский, появилось после ухода ледника и ему всего лишь 30 000 лет.


ФОТО 1. Вид на Рождественский остров со стороны улицы Подозёрка. Как и само озеро, остров на нем также существовал еще в до-ледниковый период.
IMG_8052.JPG


Collapse )

Лычный остров. Фотографии 2008 и 2011 гг.

В свое время про Лычный остров я написал небольшой исторический очерк. Там же, между прочим, выразил надежду на то, что вернусь-таки туда в предстоящий летний сезон. Однако прошло вот уже два лета, а до заповедного Лычного острова я так пока и не добрался...

Странное это место! Когда-то необитаемый остров на затерянном среди карельских лесов озере, - как минимум, пять веков он хорошо обживался: церковь, кладбище, поля, засеянные рожью... Однако вот уже несколько десятилетий, как остров теряет своих постоянных обитателей: на лето сюда приезжают погостить "старожилы", а осенью, зимой и весной здесь вообще никого нет! Расчищенные когда-то под пашни участки леса, вновь зарастают деревьями. Остров словно бы возвращается в свое изначальное природное состояние. Возможно, еще через несколько десятилетий, - когда приезжать сюда жить будет уже совсем некому, лес полностью покроет Лычный; однако над его верхушками - я уверен - всё равно можно будет разглядеть шатер Петропавловской церкви...

ФОТО 1. Дорога к храму... ПризнАюсь, данное словосочетание в нашу эпоху набивших оскомину "духовных скреп" звучит для меня немного пошло, - однако здесь оно имеет полное право на существование.
012.JPG


Collapse )

Реклама и брендинг в городе K.

Осмысленные перемещения по большим и малым городам России сделали меня чутким к визуальным проявлениям того, что еще на университетской скамье нас учили называть маркетинговыми коммуникациями. На работе я обычно не рефлексирую по этому поводу, поскольку сам как бы участвую в этой игре. То ли дело, - когда ты в поездке, сам по себе. Начинаешь оценивать самобытность какой-нибудь "ударной" наружной рекламы, иронизировать по поводу провинциального креатива с его наивными "заманухами"...

В Кондопоге - этой визитной карточке российской глубинки - я нашел два небезынтересных образца, каждый из которых по отдельности отлично иллюстрирует рекламу и брендинг как две разновидности маркетинговых коммуникаций. Видели бы меня мои преподаватели...)

Сначала общепринятые определения из учебников:
1. Реклама - это печатное, рукописное, устное или графическое осведомление о лице, товарах, или услугах, открыто исходящее от рекламодателя и оплаченное им с целью увеличения сбыта, расширения клиентуры.
2. Брендинг - это создание, развитие и поддержка постоянной добровольной связи со стратегически важной группой потребителей с помощью стабильного и надежного набора отличий, предполагающего высокое качество продаваемого продукта или услуги.



ФОТО 1. Вообще, шаверма - моя тема. С пивом этот приемный ребенок российского фастфуда ладит отлично. Однако только в Кондопоге, - увидев эту рекламу с баварской блондинкой, - я вдруг осознал, что для нашего человека доставка шавермы-шаурмы была бы, наверное, хорошей альтернативой доставке суши и пиццы. Пускай и пиво там будет, - если холодное...
IMG_7942.JPG


Collapse )

Свирь. Станция стыкования.

Станцию Свирь хорошо знают те, кто ездят на поезде в Карелию (или дальше - в Мурманскую область). Хорошо знают по той причине, что все пассажирские поезда делают здесь длительную, 30-минутную остановку. Исключение составляет "Ласточка" (806Ч), курсирующая между Санкт-Петербургом и Петрозаводском и делающая в Свири 6-минутную остановку. Высидеть полчаса в стоящем среди бела дня поезде - дело тяжкое. Выходишь проветриться на перрон, - а там бегают-суетятся местные торговцы копченой рыбой. Да, запах копченой рыбы - это еще одна ассоциация, которая приходит на ум в связи со станцией Свирь...


ФОТО 1. Поднимаюсь на высокий железнодорожный мост, дабы полюбоваться местным техногенным пейзажем. Вагоны с лесом... Это ведь называется "гнать кругляк"?
040.JPG


Collapse )

Алкоголь из Карелии

Принято считать, что обитатели северных широт больше остальных жителей планеты Земля предрасположены к употреблению высокоградусных горячительных напитков: дескать, холодно там чуть ли не круглый год, да и полярная ночь там чуть ли не круглые сутки. Вот, для душевного сугрева народ и принимает на грудь то, что покрепче. Не стану здесь развенчивать набившие оскомину стереотипы. Скажу лишь, что напитки крепостью 40 и более градусов - будь ты хоть оленеводом в бескрайней тундре или же работником полярной станции - надо пить с умом и, прежде всего, для получения вкусового удовольствия. В противном случае, лучше бросать это дело и употреблять только дежурное шампанское на Новый год. Вне зависимости от широты...


ФОТО 1. Давно я не писал про бальзамы. Помнится, последний раз был у меня рассказец про "Старую Вологду". Сразу скажу, что "Карельский бальзам", про который говорю сегодня, имеет более интересный, лучше сбалансированный вкус (хотя на первом месте для меня по-прежнему остается "Белорусский"!). Может быть, причина в том, что "Карельский бальзам" выпускают достаточно давно - аж с "застойного" 1976 г.! - и за это время была выработана хорошая формула напитка? Так или иначе, данный продукт петрозаводского ЛВЗ "Петровский" всем рекомендую. В составе, как полагается, более двух десятков наименований: черника, брусника, вишня, черемуха, мята, кориандр, полынь горькая, подорожник, пустырник, мёд и т.д. Пить лучше в холодном виде и, разумеется, понемногу - рюмками.
IMG_7942.JPG

Collapse )

Кондопога. Карелия не для туристов.

По отношению к Кондопоге (правильное ударение - КОндопога!) я всегда испытывал странное чувство вины: в 2008-2013 гг., направляясь отдыхать на озеро Сандал, я регулярно проезжал этот город,  однако же никогда толком не ходил по нему с фотоаппаратом в руках. Место, когда-то бывшее на слуху из-за межэтнического конфликта в 2006 г., теперь вообще мало кто знает за пределами Карелии. Тем интересней мне было подготовить рассказ о Кондопоге, - городе, в котором я обнаружил не только вековую депрессию отдаленных райцентров, но и весьма любопытные достопримечательности...


ФОТО 1. Приезжая в Кондопогу на поезде, прежде всего, видишь это... Кафе. Цивилизованную вывеску на торце здания заменяет безыскусная надпись, сделанная от руки красной краской. Заведение работает. Проходя мимо открытой двери, услышал до боли знакомую музыку из времен моей юности: "В шумном зале ресторана средь веселья и обмана..." Идем дальше!
IMG_7893.JPG

Collapse )

Онежская набережная Петрозаводска. Часть 1: Близ устья Лососинки.

Онежская набережная Петрозаводска больше, чем вы, возможно, думаете. По моим подсчетам, общая протяженность благоустроенной прибрежной полосы города составляет 2200 м. Однако среднестатистический турист, как правило, фланирует только до Водного вокзала (от него отправляются на Кижи быстроходные СПК) и дальше не идет. Мы поступим по-другому. Прогулку по Онежской набережной начнем с противоположной стороны, от устья речки Лососинки - места, с которого в сентябре 1703 г. началась история Петрозаводска.

Представьте: Петром Первым только-только отвоеван выход к Балтийскому морю, четыре месяца назад основан Санкт-Петербург; а между тем царские рудознатцы, всё лето бродившие по дремучим просторам Карелии, наконец-то определились с местом строительства оружейного завода: здесь, в устье Лососинки, где много леса, камня, проточной воды и источников железной руды. На закладку завода приезжает второе лицо государства - петербургский генерал-губернатор А.Д. Меншиков. Домны, оружейные цеха, вертельня, кузницы - все это возводится чуть выше по течению Лососинки, на холме. Здесь, на берегу озера - пристань, не менее шумное место. Отсюда груженые "свежими" пушками суда плывут к реке Свирь, по ней - в Ладожское озеро, дальше - Нева, Санкт-Петербург...


ФОТО 1. Теперь, спустя три века здесь тихо. Но тоже ранняя осень. Краснеют листья кленов, желтеют листья берез...



Collapse )