Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

НН. Прогулки по Дятловым горам. Часть 1: Виды с Гребешка.

Гребешок (он же Гребешковский откос) - место прелюбопытное. Считается, что будто бы отсюда и "есть пошел" Нижний Новгород, который, получается, только в XIII в. начал отстраиваться чуть восточнее, хотя и на тех же Дятловых горах. Обоснование этой версии исключительно топонимическое, опирающееся на более древнее название Гребешка - Ярилина гора. Не исключено, стало быть, что когда-то тут размещалось языческое капище со всеми его атрибутами... Так или иначе, мне это место было интересно главным образом из-за А.О. Карелина, который в 1870-ые гг. сделал отсюда несколько известных снимков. Короче говоря, побывать здесь с фотоаппаратом в руках я посчитал своим долгом.


ФОТО 1. Вид на Стрелку и Канавинский мост, с Благовещенским монастырем на переднем плане. У А.О. Карелина, если кто помнит, из-под горы выглядывали купола Благовещенского собора. Здесь вы видите купола Алексиевской церкви и башню с трубящим архангелом, выполняющим роль флюгера.


Collapse )

До свидания, лучший музей Стамбула!

(без названия)

Итак, сегодня, 24 июля 2020 г. знаменитый собор св. Софии Премудрости Божией, - с 1934 г. функционировавший как государственный музей Турецкой Республики, - de facto становится одной из мечетей Стамбула, под именем Ayasofya-i Kebir Camii...

Свою реплику на злобу дня я начну немного издалека. Извиняюсь за самоцитирование, но еще в 2016 г. я писал по поводу Турецкой Республики, что "к своему столетнему юбилею в 2023  г. государство подходит с принципами во многом противоречащими идеям Ататюрка". И вот, пожалуйста, опасения по-настоящему серьезно подтверждаются. Я не гражданин Турции и, наверное, мне должно быть всё равно, кто и как там вершит политику, но про характерную для современного мира тенденцию я все-таки выскажусь. Мне кажется, что политическое руководство Турции - так же, кстати, как и политическое руководство России (вспомним историю с Исаакиевским собором в СПб), - слишком увлеченно заигрывает с клерикалами, размывая тем самым конституционные основания государства, которое оно представляет. Религиозно-нейтральный, т.е. музейный статус Ayasofya всегда казался мне проявлением той государственной мудрости, которая была характерна для доктрины Ататюрка, утверждавшей, помимо прочего, культурное единство нации. Я знаю, что есть "горячие головы" и с другой стороны (Крис Спиру, например), настаивавшие в свое время на передаче Ayasofya местной православной общине. Ни к чему хорошему это бы не привело. К чему приведет демузеификация св. Софии со стороны мусульманской общины, будем смотреть. Искренне надеюсь, что когда-нибудь это крайне непродуманное решение нынешнего руководства Турции будет отменено.
Collapse )

Тутаев, он же Романов-Борисоглебск

Ну вот, наконец-то - после пресловутого карантина - начал я ездить и по новым для меня городам... Тутаев! Что-то веселое и "шуточно-прибауточное" слышится в название этого места. Может, по этой причине и не вернут никак старинному городу на Волге его историческое имя? Мало кто из путешествующих по Золотому кольцу России знает о том, что Тутаев стал Тутаевым только в 1918 г., - будучи названным так в честь погибшего в этих местах красноармейца Ильи Тутаева, - а до того носил двойное, едва ли не аристократическое название Романов-Борисоглебск. Причина двойного названия - в том, что исторически город включает в себя два разных населенных пункта: бывший Романов - на левом берегу Волги и бывший же Борисоглебск - на правом. "Романовскую" и "Борисоглебскую" стороны Тутаева в теплое время года связывает старый добрый паром, зимой же горожане попросту ходят по льду...

Да, чуть не забыл! Тутаев - это 11-й посещенный мной в ходе осмысленных перемещений в пространстве город Золотого кольца России (всего-то 12!). Для полноты опыта осталось побывать только в Юрьеве-Польском.


ФОТО 1. На перекрестке Донской улицы и улицы Луначарского возвышается стелла с историческим названием города. Что это за овечка? - спросит кто-нибудь. Отвечаю: это - знаменитая "романовская овца", выведенная в городе Романове, где жили потомки татар-овцеводов, которые были переселены сюда при Иване Грозном.
IMG_3202.JPG

Collapse )

Нижний Новгород в фильме "Студия Нижний" (2017)

Вскоре после поста про город Горький в объективе фотографа С.О. Фридлянда я разыскал и посмотрел фильм "Студия Нижний" (2017). Что хочу сказать? Это редкий у нас случай художественной кинокартины, по ходу которой в любви к родному городу признаются не жители Москвы и Петербурга, а (представьте себе!) уроженцы как бы обыкновенного областного центра России. Впрочем, так ли уж и обыкновенного? В конце фильма главный герой закадровым голосом перечисляет три составляющие идеального города: "вода", "перепад рельефа", "старая архитектура". Все эти компоненты действительно есть у Нижнего Новгорода. На протяжении почти двухчасового экранного времени зритель имеет возможность не только убедиться в этом, но еще и "сродниться" с местной городской атмосферой: формальные и неформальные достопримечательности, Евгений Евстигнеев и братья Кристовские, продукция ГАЗ и тема Чкалова, наконец, уходящая в XIX век традиция нижегородской фотографии.


Фотограф Никита Пирогов - главный герой фильма - стоит на перилах балкона, выходящего на Большую Покровскую улицу. Точный адрес здания - Б. Покровская. 57 (бывший доходный дом Д.Н. Колчина). Лично мне этот кадр интересен еще и тем, что в него попала многоэтажка (Б. Покровская. 32), в которой я жил во время своей поездки в Нижний на исходе 2016 г.


Collapse )

В обрамлении арки

Собрал в этом очерке фотографии сделанные в разных городах мира (в основном в России) из-под арки, чем бы эта самая арка не являлась: стилизованным портиком, подворотней или же входом в монастырь. Кажется, большинство такого рода снимков я вообще не выкладывал у себя в журнале, поскольку они не дают никакого особенного представления о местных достопримечательностях и кому-то вообще могут показаться малость "выпендрёжными". Мне однако они дороги, поскольку, - если присмотритесь к некоторым из них, - арка иногда создает  впечатление рамки большого экрана и даже темноты зрительного зала. Как в кино, зритель имеет возможность вполне легально подглядывать за чужой жизнью, так же и здесь. Арка позволяет фотографу быть по-настоящему незаметным для окружающих, хорошо маскирует его. Разве не этого хотим все мы - те, кто чаще обычного смотрит на мир через объектив?


ФОТО 1. Саратов. У входа в Саратовский театр оперы и балета.


Collapse )

Левый берег Дона

Пусть настроение для очерка создаст припев одной популярной песни:

Левый, левый, левый берег Дона:
Пляжи, чайки, плёсы у затона,
Рядом, рядом омуты и мели,
Мы до них добраться не умели.

Переходя по Ворошиловскому мосту на этот самый левый берег Дона, не стоит забывать о том, что, с точки зрения географической науки, вы тем самым перемещаетесь на Азиатский континент. Это конечно же не значит, что на той стороне вашему взору тут же предстанут караван-сараи, кочующие кибитки и прочие прелести восточной жизни былых времен. Скореее, наоборот, левобережный Ростов-на-Дону (Левбердон) украшает довольно современный, мощеный плиткой парк (с названием Левобережный, разумеется), не говоря уже о величественной махине футбольного стадиона "Ростов Арена", звездный час которого пришелся на "мундиальный" июнь 2018 г. и, в частности, на матч Исландия-Хорватия.

ФОТО 1. Ну, вот вам и "плёсы у затона"... Прекрасная погода для прогулок по таким местам!


Collapse )

Филеас Фогг в Сингапуре

pic_14.jpg

Все знают роман Жюля Верна "Вокруг света за восемьдесят дней"; однако не все могут более или менее точно вспомнить маршрут Филеаса Фогга - главного героя произведения. Между тем, сюжет с посещением Сингапура в романе есть. Кругосветное путешествие Филеаса Фогга происходило в 1872 г. - через три года после открытия Суэцкого канала, сделавшего возможным очень быстрое для своего времени перемещение из Европы на Дальний Восток. Что касается Сингапура, то его гавань находилась как раз в середине рейса британских пакетботов, курсировавших между Калькуттой и Гонконгом.

"В среду, 30 октября, во второй половине дня «Рангун» вошел в Малаккский пролив, отделяющий одноименный полуостров от острова Суматры. Невдалеке от этого острова глазам пассажиров предстала группа живописных гористых островков.
А на следующий день, в четыре часа утра, пакетбот, выиграв полдня против расписания, пришвартовался в Сингапуре, чтобы пополнить свои запасы угля.
Филеас Фогг записал этот выигрыш времени в графу прибылей; на сей раз наш джентльмен сошел на берег, так как миссис Ауда выразила желание прогуляться.

Collapse )

Холодная Исландия Рагнара Аксельссона

Решил вспомнить Исландию. Свои посты про поездку в 2013 г. дублировать, разумеется, не буду. Лучше подойду к теме с другой стороны.

Рагнар Аксельссон / Ragnar Axelsson (р. 1958) - самый известный исландский фотограф. Он как Йоханн Йоханнссон, - который самый известный исландский кинокомпозитор. И тот, и другой - заслуженно "самые", при этом тех, которые "не самые" никто в общем-то и не знает... Это так, присказка. Итак, Рагнар Аксельссон. Рано нашел этот человек свою "одну струну", ибо уже в 1976 г. (в 18-то лет!) стал штатным сотрудником "Morgunbladid" (газета №1 в Исландии) и чуть ли не с тех самых пор на протяжении четырех уже десятилетий занимается одним и тем же делом, - а именно снимает черно-белые снимки своей любимой черно-белой Арктики. В объектив фотографа успели попасть не только родная Исландия, но также и соседняя Гренландия, соседние же Фарерские острова и даже наша Сибирь. Взгляд на северную природу у него - как бы это сказать? - отстраненный, "сверхчеловеческий". Я имею в виду то, что человек у Рагнара Аксельсона - это составная часть черно-белого пейзажа, не более того. Почему он так любит фотографировать, например, гренландских эскимосов? Наверное, потому, что со всей своей фактурностью они просто "встроены" в окружающие их холодные линии, органически "рифмуются" с ними своей биологической теплотой...

Однако очерк посвящен Исландии. И вот она какая бывает, эта Исландия! Совершенно не-туристическая - без зелени (или желтизны) мхов, без многометровых гейзеров, без фумарол в окружении оранжевых термических полей, без забавных тупиков...
ea44f34690cb27652c0ff7f74968f0e5.jpg

Collapse )

Сингапурские хроники: Raffles Hotel, армянский бизнес, английская литература

C5.jpg

Raffles Hotel - символ старого Сингапура, одна из главных исторических достопримечательностей города-государства. Открытие гостиницы в 1887 г. было приурочено к золотому юбилею правления королевы Виктории. Довольно быстро Raffles Hotel стал брендом, вместившим в себя некий стандарт обеспеченной колониальной жизни, в которой есть место для времяпрепровождения со вкусом. Комфорт постояльцев обеспечивался революционным для своего времени наличием электрического света и потолочных вентиляторов, были здесь свой танцевальный зал (Ball Room) и бар (Long Bar) со знаменитым коктейлем "Singapore Sling"; что до кухни отеля, то ее высокий уровень полностью соответствовал европейским аналогам. Как вишенка к торту, завсегдатаями Raffles Hotel стали именитейшие английские авторы (Киплинг, Конрад, Моэм), добрым словом упоминавшие отель в своих письмах и даже литературных произведениях...

Collapse )

Москва. Память о Немецкой слободе.

Сегодняшний исторический очерк я посвящаю давно исчезнувшему району Москвы, от которого, к сожалению, никаких аутентичных зданий, кроме памяти об оных, не сохранилось, - речь пойдет о знаменитой Немецкой слободе. Такие потери в истории городов случаются; а у нас, в России для означенного случая даже имеется соответствующая легенда - о граде Китеже. Вот и Немецкая слобода, говоря образным языком, тоже ушла в свое время под воду - только не озера Светлояр, а, наверное, реки Яузы...

В этом посте я, пользуясь случаем, расскажу истории двух как будто бы разных людей, которых объединяет не столько их французское происхождение, сколько немного странная смерть, приключившаяся для них обоих в Немецкой слободе - дя одного в 1689, а для другого в 1699 г. Иллюстрировать очерк, независимо от его прямого содержания, будут рельефные керамические панно Сергея Андрияки, полюбоваться которыми всякий желающий может у входа на станцию метро "Бауманская".


ФОТО 1. "- Heute ist shones Wetter! Nich wahr, Frau Anna?" Из воображаемого разговора жительниц Немецкой слободы. На самом деле, тут жили далеко не только немцы, но также англичане, голландцы и прочие приверженцы Реформации, включая французов. Вершители судеб Московского царства по-настоящему не любили католиков, с протестантами же старались пребывать в равноудаленных, в меру заинтересованных отношениях.



Collapse )